学校处级干部培训会在校举行

培训会现场 (荆科 摄)

市委教育工委专职副书记覃正杰作报告 (荆科 摄)

清华大学公共管理学院于安教授作报告 (贺明 摄)

教育部评估中心原主任王战军作报告 (贺明 摄)

校长付子堂部署工作 (贺明 摄)

  西政网讯  8月25日-27日,2020年学校处级干部培训会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂,全体校领导、党委常委、校长助理、全体处级干部以及党建组织员参加了本次培训会。市委教育工委专职副书记覃正杰、清华大学公共管理学院于安教授、教育部评估中心原主任王战军先后作辅导报告。

  8月25日下午,市委教育工委专职副书记覃正杰作题为“深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,不断提高高校党的建设质量”的辅导报告,从深刻领会把握习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的主要内涵;践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,不断提高高校党建质量;牢记使命,做一名合格的基层党组织书记三个方面作了深刻阐述。他强调,推动高校党建工作要有形有效覆盖,突出高校党组织政治功能,提升高校基层党组织的组织力,加强高校党组织带头人队伍建设,加强高校党员队伍建设,以新气象新作为抓高校党的建设,压实高校党建工作责任,不断提升高校党建工作质量。

  8月26日上午,清华大学公共管理学院于安教授作题为“‘十四五’规划中的全面依法治国问题研究”的辅导报告,从五年期法治国家规划的特点、“十四五”规划中法治专章的研究框架、现代化法治国家的建设目标和愿景、建设现代化法治政府等方面进行了阐述。于安教授指出,国民经济和社会发展第十四个五年规划有着特别的意义,这一时期是我国两个百年发展战略的交汇点和转换期,是小康社会将全面建成和开启基本实现现代化的建设进程。“十四五”规划的制定背景非常特殊,包括国内长期发展战略的交汇和转折,国际环境的所谓“百年未有之巨变”。作为我国发展战略安排的五年规划,必须对国际发展环境的重大变化做出反应,包括经济贸易制度的调整、涉外经济安全制度的健全、国内紧急状态法治的发展、军民融合发展的制度保障等。

  8月26日下午,教育部高等教育教学评估中心原副主任、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军作题为“高水平大学和‘双一流’建设”的辅导报告,从新时代高水平大学建设的战略背景、高水平大学和一流学科建设战略思考、创新评估方法,促进大学和学科建设三个方面进行了阐述。他强调,高水平大学建设要找准战略定位和明确战略目标,重点处理好本科生与研究生人才培养的关系、处理好教学和科研的关系、处理好大学和学科的关系,构建破“五唯”背景下学科评价体系和“双一流建设”动态监测体系,重构中国的知识体系和学科体系,坚定不移地走中国特色社会主义高等教育发展之路,把我国建设成为世界高等教育强国。

  8月27日上午,党委副书记、校长付子堂就学校暑期工作开展情况进行总结、秋季学期开学有关事项进行通报并对下半年重点工作进行安排部署。付子堂指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设关键之年。各部门、各学院要对照年初制定的学校工作要点和任务分解表,尽快研究部署未完成的工作计划,针对问题短板矛盾,群策群力克服解决。要切实转变观念、有效提升能力,真正在增强内涵、加快发展的步伐上有所突破,保质保量、不折不扣完成全年工作要点。全体西政人要和衷共济、凝聚共识、群策群力,以“双一流”建设为核心扎实开展各项工作,重点做好学科建设、“十四五”发展规划和70周年校庆工作,为进入国家“双一流”建设行列奠定坚实的基础。