2020年暑期干部读书班在校举行

会议现场 (贺明 摄)

党委书记樊伟作总结讲话 (贺明 摄)

校长付子堂作报告 (贺明 摄)

重庆市委网信办副主任严兵作辅导报告 (贺明 摄)

  西政网讯   为进一步推进学习型党组织建设、提升干部队伍理论水平,7月10日至14日,西南政法大学2020年暑期干部读书班在渝北校区毓才楼学术报告厅举行。党委书记樊伟出席会议并作总结讲话。党委副书记、校长付子堂作题为“努力克服疫情影响,务实进取久久为功”的报告。重庆市委网信办副主任严兵作题为“网络舆论环境与媒介素养提升”的辅导报告。全体校领导、党委常委、校长助理,全体处级干部参加了本次会议。

  本次暑期干部读书班采用集中学习与自主学习相结合的方式。在集中学习期间,党委常委、纪委书记,市监委驻西南政法大学监察专员李蕾,党委常委、副校长刘革,党委常委、副校长张北坪,党委常委、组织部部长敖山,党委常委、研究生院院长李燕,党委常委、统战部部长徐泉,党委常委、宣传部部长马丙合,党委教师工作部部长陈应琴、新闻传播学院党委常务副书记张亚,先后作了题为“加强全面从严治党,推进学校党风廉政建设”、“加强校园安全与稳定工作”、“做好校园基建后勤保障”、“夯实基层基础,切实提升高校党建工作水平”、“谋全局、明目标、找差距、创举措——聚力推进学校‘双一流’建设”、“《习近平谈治国理政》第三卷的辅导报告”、“守正创新,做好学校意识形态工作” 、“加强学校师德师风建设”、 “深化‘三全育人’改革 落实立德树人根本任务”的辅导报告。

  在自主学习期间,全校处级以上领导干部围绕《中华人民共和国民法典》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《新时代爱国主义实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》《高校课程思政建设指导纲要》以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容进行了学习。

  会议指出,2020年是学校事业发展的关键之年。在校党委的坚强领导下,全校上下众志成城、共克时艰,确保了学校各项事业的正常推进:以“西政铸魂”工程牵引学校党建和思想政治工作,全面从严治党纵深推进;以规划和制度为关键抓手,推进治理体系和治理能力现代化;学科建设龙头地位进一步巩固,研究生招生突破创新;教学立校,本科教学全面落实“以本为本”“四个回归”;科研强校,国家级项目又添新绩,学术成果持续产出;精准引才,师德师风狠抓不懈;开放办学,国际化办学水平持续提升;管理与育人相结合,紧紧围绕学生,关爱学生、服务学生;办好校庆,带动校友、宣传等工作持续升温;有效提升学校资产利用,健全“大基建大后勤”保障体系;努力克服疫情影响,学校各项事业发展势头良好。

  会议强调,2020年,全校上下要用力抓政治建设,确保学校在加强党建和思想政治工作上下真功夫。系统谋划,整体推进学校党的政治建设,不断健全党对学校全面领导的制度体系,不断提升学校意识形态工作的发现力、研判力、处置力,不断完善学校政治安全和校园稳定的体制机制;要用力抓立德树人,确保学校在“为党育人,为国育才”上下狠功夫。深化学校思政课程和课程思政的改革创新,推动爱国主义教育和公民道德建设融入学校教育的全过程,深化“三全育人”综合改革,推进学校“双一流”建设;要用力抓工作队伍,确保学校在提升办学治校能力和水平上下硬功夫。完善学校党建和思想政治工作队伍的职业发展体系,提升学校哲学社会科学研究服务全局的能力,推动学校教师思想政治工作和师德师风建设实现新突破,推进学校治理体系和治理能力现代化。