市人大常委会来校督办第1087号建议

会议现场 (贺明 摄)

调研中国—东盟法律研究中心 (贺明 摄)

调研司法鉴定中心 (贺明 摄)

  西政网讯 7月10日,市人大常委会副主任沈金强现场督办市五届人大三次会议第1087号建议——《关于发挥高校优势推动成渝地区双城经济圈建设的建议》。

  在市五届人大三次会议上,市人大代表、西南政法大学校长付子堂提交了《关于发挥高校优势推动成渝地区双城经济圈建设的建议》,该建议被列为市领导重点督办建议,市人大教科文卫委协助督办,市教委主办,市发展改革委、市科技局协办。

  付子堂代表在建议中提出,发挥高校智力优势,加强顶层设计;发挥高校创新优势,升级产业体系;发挥高校人才优势,提供根本保障;发挥高校对外优势,形成开放格局。

  在建议督办会议召开前,沈金强赴西南政法大学司法鉴定中心、中国—东盟法律研究中心调研,并听取了情况介绍。

  督办会上,承办单位表示,对于代表的建议,有一些已吸纳进具体工作中。已逐步建立了川渝两省市“省级”和“区市县级”教育部门交流与合作机制,建立了省际教育工作联席会议制度,推动成立了包括高等教育专项工作组、双一流建设专项工作组在内的15个教育协同发展专项工作组,助推教育相关领域合作任务全面对接、深度融合。推进川渝高校共建科技创新平台,推动了高校技术转移成果转化,今年6月,市科技局发布2020年度市级重点实验室申报通知,拟认定一批川渝共建市级重点实验室,探索跨省市共建重点实验室新模式。在强化教育联盟深度合作上,推动了成渝地区双城经济圈高校联盟、高校法治教育联盟、产教融合发展联盟、人工智能职业教育联盟等9个联盟的建设工作。

  对于承办单位的建议办理情况,付子堂代表表示满意。

  沈金强在督办会上指出,第1087号建议站位高、内容实、针对性强,建议办理单位对建议办理工作高度重视,办理认真。唱好“双城记”,要以改革创新的精神、开放包容的态度进行合作,充分发挥高校智力优势,更好地推动成渝地区双城经济圈在教育、科研等方面协同发展,为建设好成渝地区双城经济圈作出努力。建议办理的根本目的是解决问题、推动工作,办理单位要进一步研究认真吸纳,把建议转化为实实在在的举措和行动。