课程思政建设工作会在校举行

会议现场 (荆科 摄)

  西政网讯  7月7日下午,主题为“全面推进课程思政建设  提高我校人才培养质量”的课程思政建设工作会在勤业楼一会议室举行。会议深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,交流了课程思政建设的好经验好做法,部署了下一阶段全校课程思政建设的工作任务。党委书记樊伟主持会议,党委副书记、校长付子堂讲话。全体在家校领导、党委常委、校长助理,各学院院长以及相关职能部门负责人参加了会议。

  会议指出,建设好课程思政,关乎高校培养什么人、怎样培养人和为谁培养人这个根本问题,关乎“为党育人、为国育才”,关乎“党之大计,国之大计”,要深刻认识全面推进课程思政建设的重要意义。在推进课程思政建设中要系统谋划,整体推进,要尊重规律,精准实施,要以育人为本,效果为王。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿学校教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人,努力开创学校高等教育事业发展新局面。

  会议强调,要精心谋划,形成我校全面推进课程思政建设的合力。充分发挥专业课教师队伍主力军、专业课程建设主战场和专业课堂教学主渠道的作用。学校所有学院、所有学科、所有专业、所有教研室、所有课程都要动员和投入到课程思政建设上来,做到专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,形成三全育人的大格局。

  会议要求,要明确重点,抓好课程思政的工作、内容、教学、资源这四个体系建设。要建章立制,建立全面推进课程思政建设的长效机制。让课程思政建设的成效可评价、进考核、常督查。做到学校各个层面在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,形成“学院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

  会上,唐力副校长传达了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神。校长助理吴宏耀就把握推进课程思政建设的核心要义作了发言,教务处处长张建文、研究生院副院长曾妍分别就我校课程思政建设的情况以及课程思政建设与第五轮学科评估作了发言。新闻传播学院党委书记、院长李珮教授,教学名师代表龙大轩教授,青年教师代表李超群先后围绕课程思政建设的经验进行了发言。