谭启平教授应邀在市委理论学习中心组学习会上作专题辅导报告

重庆日报截图 

  西政网讯 6月24日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。我校民商法学院教授、博导、民法研究室主任、中国法学会民法学研究会副会长谭启平应邀作题为“准确把握民法典的核心要义,切实推动民法典实施”专题辅导报告。谭启平教授围绕民法典的重大意义、核心要义、重点问题等进行了深入解读,既有理论概括、又有实践指导。6月24日重庆新闻联播、6月25日《重庆日报》头版头条均对此进行了报道。

  全文刊登如下:

市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)6月24日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识实施民法典的重大意义,牢牢把握实施民法典的重点环节,发挥领导干部“关键少数”的关键作用,扎实推动民法典全面有效实施,切实维护人民群众合法权益。

  市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院主要负责同志参加。

  会上,西南政法大学教授、中国法学会民法学研究会副会长谭启平以“准确把握民法典的核心要义,切实推动民法典实施”为题作专题报告。他围绕民法典的重大意义、核心要义、重点问题等进行了深入解读,既有理论概括、又有实践指导。部分市领导同志作交流发言,结合工作实际,就深入学习贯彻民法典谈了认识体会。

  陈敏尔在讲话时说,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的好法典。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对我们切实推动民法典实施提出明确要求。实施民法典,是推进全面依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的现实需要,是坚持以人民为中心的发展思想、维护最广大人民根本利益的必然要求。全市上下要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识实施民法典的重大意义,把实施民法典摆在全面依法治市的突出位置,充分发挥固根本、稳预期、利长远的重要作用,更好地维护人民合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  陈敏尔指出,法律的生命力在于实施。要在加强普法宣传上下功夫,持续抓好、广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,推动民法典知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。要在完善地方立法上下功夫,加强我市现行地方性法规规章和规范性文件专项清理,推进同民法典相关联、相配套的地方性法规规章和制度建设,探索大数据智能化发展、互联网治理、新职业发展等领域地方立法。要在推进依法行政上下功夫,以保证民法典有效实施作为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力水平,更好发挥政府在保障交易安全、维护市场秩序、营造法治化营商环境中的积极作用。要在注重公正司法上下功夫,各级法院要依法履行民事审判职责,各级检察院要依法履行法律监督职能,发挥好律师等法律专业人员作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  陈敏尔强调,全市各级党组织要带头宣传、推进、保障民法典实施,坚持德治建设和法治建设相结合,持续营造良好的政治生态和法治环境。各级领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要把学习民法典作为各级党委(党组)理论学习中心组的重点内容,作为干部教育培训的必修课,增强学习贯彻民法典的质量和效果。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉依照民法典行使权力、履行职责,决不能以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要带头保障民法典实施,维护民法典权威,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  市有关部门、高校负责人参加。