西南政法大学2020届学生毕业典礼暨授位仪式在校举行

大会现场 (图片来源:校新闻中心)

党委书记樊伟为重庆市优秀毕业生代表颁奖 (贺明 摄)

  西政网讯 6月30日上午,西南政法大学2020届学生毕业典礼暨授位仪式在渝北校区笃行楼二楼学术报告厅举行。党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂及全体校领导,党委常委,校长助理,校学位评定委员会全体委员,各学院领导班子成员,全体2020届毕业年级辅导员,各学院、职能部门负责人,研究生导师代表,教职员工代表,毕业生和在校生代表等到场观礼。典礼由党委副书记吴钰鸿主持。

  典礼现场,校党委书记樊伟为重庆市优秀毕业生代表颁奖,副校长商文江宣读优秀毕业生表彰决定。党委常委、副校长、学位评定委员会副主席唐力宣读学校授位决定。

  本次典礼首次采用线上直播形式,未至现场的2020届毕业生、毕业生家长、校友、关心学校的社会人士等通过学校官方微博、学校官方B站号和微信小程序同步观看了典礼直播。尽管典礼现场只有200余名毕业生,但是40余万线上观看量也让本届学生毕业典礼成为西政历史上“最叫座”的一次毕业典礼。

  上午9时30分,毕业典礼在由毕业生代表演唱的改编歌曲《入海》中拉开帷幕。

  付子堂校长:西政气质,西政之士

校长付子堂讲话 (贺明 摄)

校长付子堂拨穗授位 (图片来源:校新闻中心)

  “经历了半年新冠肺炎疫情的大考,经历了史上最长的寒假和史上最‘高’的云端网课,甚至来不及为青春留影,今天,我们相聚在这里,隆重举行西南政法大学有史以来线下参加人数最少、线上参加人数最多的一次毕业典礼暨授位仪式。这也是一场郑重的道别仪式……毓秀湖的水波、罗马广场的石柱,永远认得你;八一桂苑的青石、七九香樟林的绿树,永远记得你;图书馆的灯光、岭南园的獬豸,永远等着你……氤氲于西政精神、西政氛围的你,是学校最美好的回忆,是学校最美丽的风景!西政感谢你曾经来过,学校期待你展翅高飞!”付子堂校长深情的开场讲话,让美好的西政岁月再次在毕业生心中流过……“感恩西政”“爱你我的母校”……直播平台的弹幕里满是毕业生温暖的话语。

  “学士、硕士、博士,都是‘士’……‘士’不仅是一种身份,不仅在于掌握知识和技能,更是一种内涵、一种担当、一种气质。历经了上千个日夜的晕染,沉淀了70年西政岁月的托付。作为新一代‘西政之士’,你们可能还没有感受到,自己已经被赋能,这就是由西政70载非凡历程凝结而成的‘西政气质’。”付子堂校长在毕业典礼致辞中说道。他认为,所谓“气质”,至少包括(但不限于)志气、勇气和心气。他希望,“西政之士”们都能带着“西政气质”去建功立业,都能永远保持奋发行为之高远志气、奋力作为之无畏勇气、奋勉修为之赤子心气。

  付子堂校长在寄语中感谢2020届“西政之士”曾与学校风雨同舟、和衷共济,与学校一起发展,一起奋斗,一起进步,一起成长。他希望并祝福石瓦坡(SWUPL)的孩子们,在接下来的旅途中,能够带着“西政气质”,去淋漓尽致地体会人生的百态;体验生活的风雨;感知世界的多彩;感受生命的价值。

  “母校永远爱你们——西政之士!母校永远祝福你们——西政之士!”付子堂校长在最后的结语中深情地说道。会场响起热烈的、经久不息的掌声!“呜呜呜,不舍” “云毕业啦!雄起!”“西政以天下为己任”……此时的线上直播间被一条条或充满激情或留恋不舍的留言刷屏。

  教师代表周尚君:此心安处是吾乡

教师代表周尚君发言 (贺明 摄)

  二十年来谙世路,回首春风十六年,江湖夜雨十年灯……一首优美的诗词,一件难忘的往事,一声真挚的叮咛,教师代表、国家级人才计划入选者周尚君教授结合自己的成长经历凝练出“不要害人”“终生阅读”“进退有度”十二字临别赠言赠与全体毕业生。他说,“不害人”是为人的道德底线,是“此心得安”的最低法则。而想成为内心坚定,乐观向上,诚于己、忠于群,敬往而思来的人,读书、读好书、终生阅读是唯一的道路。永远保持一颗敬畏之心,永远懂得我们行为的界限,进退有度,这是人们终生的必修课。“作为老师,唯盼你们多养浩然之气,永葆赤子之心,正直、诚恳、善良,临大节而不夺其志。如此,此心安处是故乡,多年以后,归来仍是少年。”随着周尚君教授的娓娓道来,“是周老师啊”“马上阅读”“老师讲得真好”……线上又热闹起来。

  校友代表邱代伦:一生成长,一生快乐

校友代表邱代伦发言 (图片来源:校新闻中心)

  从小将报考西政作为梦想的研87级校友邱代伦代表全体校友,通过视频连线送来了祝福。他首先回忆了自己因为身高原因,曾在考学、求职中数次碰壁,但并没有放弃,反而更加奋发努力,并成功创办了全国优秀律师事务所——天伦律师事务所的人生经历。邱代伦笑着说道:“几经风雨,我终于明白:身高有限,成长无限;高个子是上天创造的精品,矮个子是上天创造的‘节能型创意产品’;上天没有把我做成经典,我要把上天交给我的事情做成经典。”邱代伦说,一路走来,最大的收获,是找到了快乐的密码——成长。成长是解决所有问题的总方法。这是今天他想同大家一起分享的主题。“改变的力量来自于成长,成长也是我们对母校最好的报答。”在现场连线中,邱代伦将自己关于“成长”的人生经验毫无保留地赠与了全体毕业生。

  学生代表:做“心系天下”的西政人

毕业生代表郑国梁发言 (贺明 摄)

毕业生代表龚丽娜发言 (图片来源:校新闻中心)

      民商法学院2016级本科毕业生郑国梁作为毕业生代表发言时回顾了自己四年的西政时光。他说,无论行走于各行各业,无论是居庙堂还是处江湖,我们都是一群“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政人!

      正身处深圳,经济学院2018级硕士研究生龚丽娜作为毕业生代表通过云端发言:“西政精神已深深镌刻在我心中。不管身处何方,我们要勇于担当时代责任和历史使命,铭记西政人的家国情怀,坚守理想,拿出青年人积极拼搏的朝气奋发向前。”

  史上最“叫座”的毕业典礼

合影 (贺明 摄)

授位现场 (贺明 摄)

授位现场 (贺明 摄)

授位现场 (贺明 摄)

感恩献花 (荆科 摄)

  据了解,我校2020届毕业生共计6445人。其中107人获得博士学位,1930人获得硕士学位,4408人获得学士学位。学校表彰了65名重庆市级优秀毕业生(21名研究生、44名本科生)、368名西南政法大学2020年优秀本科毕业生、181名西南政法大学2020年优秀毕业研究生、418名西南政法大学2020年优良本科毕业生。

  根据学校疫情防控要求,本次毕业典礼限制了主会场的到场人数。在校的近2000名毕业生,只能到场200名。10:1的进场比例,使得此次毕业典礼成了史上最“叫座”的毕业典礼。各学院或采取抽签的方式,或采取报名随机选择的方式确定到场参加毕业典礼的毕业生名单。为了使无法到场参加典礼的毕业生和亲朋好友们能够见证毕业生人生的重要时刻,此次毕业典礼在学校渝北校区毓才楼一楼报告厅设立了直播现场,在学校官方微博、学校官方B站号、微信小程序三个平台上同步进行了视频直播。

  “毕业典礼一‘座’难求,我都没有抢到到场参加的名额。”经济法学院2016级本科法学专业的高子昂背着相机,以志愿摄影者身份进入了主会场,“毕业典礼象征着我大学生活的正式结束,这么重要的仪式,我当然不能错过它,我要用我的方式记录下它。”

  人工智能法学院毕业生罗涵匀得到了到场参加毕业典礼的机会。对于能够得到这个幸运的机会,她显得十分激动,“能到场参加毕业典礼,我觉得超级幸运,因为疫情原因感觉毕业都少了些许味道,但是今天到场真的特别惊喜。”而在激动之余,一股对母校、老师和同学们的不舍之情也涌上了她的心头。

  学校给毕业生精心定制了毕业礼物:一卷学校标志建筑物胶带,粘合着西政人浓浓情意,一个西政校园定制拼图,拼出对毕业生似锦前程的美好祝愿,一期包含了全体毕业生名字的《西南政法大学报(2020届毕业专刊)》——将通过邮寄等方式发放到每位毕业生手中。

  各学院也为毕业生准备了惊喜:法学院的同学收到了学院精心定制的,带有每位同学姓名学号的戒指以及院徽U盘,还有梅传强院长手写寄语的西政明信片。民商法学院为毕业生准备了篆刻了每个人名字的院徽与毕业绶带。经济法学院为留在学校的三百多名毕业生准备了印着学院标志和学生名字的可乐,希望学生们在未来的日子里能够百事可乐,万事顺遂。

  “群山逶迤,两江回环;巍巍学府,屹立西南......”毕业典礼的最后,全体师生齐声唱响雄壮的《西政之歌》,在熟悉的旋律中,新一代“西政之士”扬帆起航,他们将带着母校的殷殷祝福,在中华民族伟大复兴的征程中乘风破浪、奔腾不息,在最好的时代展现最好的“西政气质”!

  现场典礼结束后,西南政法大学校学位委员会委员在各学院院徽前给毕业生进行拨穗仪式。小小流苏,从右到左,轻轻一拨,这一个简单的流程仪式,却象征着2020届西政之士已学有所成,可以展翅高飞 !

  附:校长付子堂在西南政法大学2020届学生毕业典礼暨授位仪式上的致辞

西政气质   西政之士
——在西南政法大学2020届学生毕业典礼暨授位仪式上的致辞

  离歌一曲风云路,纸短情长SWUPL。

  “离别”这个主题,历来是惆怅与喜悦交织、希冀与彷徨参杂。2020年夏天的这场离别,更是非同寻常。经历了半年新冠疫情的大考,经历了史上最长的寒假和史上最“高”的云端网课,甚至来不及为青春留影,今天,我们相聚在这里,隆重举行西南政法大学有史以来线下参加人数最少、线上参加人数最多的一次毕业典礼暨授位仪式。这也是一场郑重的道别仪式。

  在此,我谨代表学校向在疫情大考中完成学业、顺利通过论文答辩的在坐和在线的2020届本、硕、博毕业生们,向2020届西政学士、西政硕士、西政博士致敬!向为同学们的成长付出无数心血的老师和家长们致敬!祝贺同学们!

  今年,是西南政法大学建校70周年。学校70年流金岁月,已经烙下了包括今天各位毕业同学在内的一代代西政人的独特印记:毓秀湖的水波、罗马广场的石柱,永远认得你;八一桂苑的青石、七九香樟林的绿树,永远记得你;图书馆的灯光、岭南园的獬豸(廌),永远等着你……氤氲于西政精神、西政氛围的你,是学校最美好的回忆,是学校最美丽的风景!西政感谢你曾经来过,学校期待你展翅高飞!

  亲爱的在坐和在线的西政学士、西政硕士、西政博士们!

  学士、硕士、博士,都是“士”。“士”这个字并不简单,古代将知识分子称为“士”。“士”不仅是一种身份,不仅在于掌握知识和技能,更是一种内涵、一种担当、一种气质。“士不可以不弘毅,任重而道远。”历经了上千个日夜的晕染,沉淀了70年西政岁月的托付,作为新一代“西政之士”,你们可能还没有意识到,自己已经被赋能。这就是,由西政70载非凡历程凝结而成的“西政气质”。我以为,所谓“气质”,至少包括(但不限于)志气、勇气和心气。我希望,“西政之士”们都能带着“西政气质”去建功立业,都能永远保持奋发行为之高远志气、奋力作为之无畏勇气、奋勉修为之赤子心气。

  “西政之士”当存高远志气,奋发行为

  志气,代表着我们赋予生命的广度。习近平总书记强调,当代中国青年要“做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”以高远志气奋发行为的人,能于彷徨时辨明前进的方向,于困顿中焕发前行的力量,于失望中保留希望的火种。中华民族是勇于追梦的民族,梦想是激发活力的源泉。作为新一代“西政之士”,当志存高远,勇于追梦。

  5月28日,《中华人民共和国民法典》终于正式颁布了。这座中国法律史上的光辉里程碑,并不是一天建成的,而是无数法律人历经数十年的努力所铸就的。这其中就有我校的资深功勋教授,被誉为“中国民法活化石”的金平老先生。66年前,金平老师与民法结缘,从此立志为中国民法事业的发展奉献一生。他曾三度参与民法典的起草,到今年民法典颁布时已98岁高龄。在我校“亲历见证民法典”报告会现场,这位“资深书生”无比动情地说:“这是我和民法典的缘分,也是我最大的生日礼物,此生再无遗憾了!”一番话,让不少听众现场落泪。66年间,金平老师孜孜以求,从未停止过为民法事业鼓与呼。我想,这就是以高远志气奋发行为的力量——正是从青年时代就立下了投身民法事业的志向,鼓舞着金平老师一路走来,终于品尝到了香甜的果实——就在5月29日金老师98周岁生日的前一天,收到新中国第一部民法典正式颁布的寿礼。前几天,市委主要领导专门给金平老师赠送了一部特制的大字号民法典。金平老师的“西政故事”很好地印证了知行合一的真理性——既要志存高远,更要奋发行为;别怕路远,要不停地走,脚下就是光明的未来。

  “西政之士”当具无畏勇气,奋力作为

  勇气,是衡量灵魂高下的准星。我们的人生是一场持续的旅程,无论你从哪里开始,在哪里休憩,又从哪里继续,勇气永远都是你生命交响曲中的主音。真正的勇气如同生命的火焰,需要我们以大无畏的精神直面人生,于黑暗中点亮光明,在逆境中创造奇迹。

  勇气,助我们将未知化为已知。恐惧未知是人类的本能。在我们的一生之中,会出现无数次无法看清未来、对以后完全没有把握的情况,而我们可能会因为害怕失去或错过而陷入纠结,瞻前顾后以至于裹足不前。实际上,未知从来就是珍贵的机会,我们可以自由地去想象它、期待它,并用我们的双手去塑造它。“西政之士”应当是真正的勇士,与未知共舞,在未知中把控局面、改变局面,就像梁启超先生倡导的那样:“必有大刀阔斧之力,乃能收筚路蓝缕之功;必有雷霆万钧之能,乃能造鸿鹄千里之势。”

  勇气,助我们耐住性子思考长远。坚守底线,肯定要承受个人孤独;放眼长远,肯定会牺牲眼前利益。但这种孤独、这种牺牲,却会结出最美的花朵,那就是我们对自己的赞赏和信任,以及由此衍生出的无穷的力量。

  在学校70周年校庆来临之际,七八级校友将在沙坪坝校区为胡光老院长敬塑一尊铜像。大家都知道,老红军胡光前辈是西南政法学院任职时间最长的一位院长。在西政办学最困难的时候,他坚决抵制当时流行的“唯出身论”的用人标准,坚持学术至上,把不同出身的政法业务骨干团结起来,为西政保存了一代师资人才。正是他的力排险阻、着眼未来、开拓前行的勇气,奠定了西政发展的永续薪火,不断绽放出生生不息、朝气璀璨的光芒。而胡光老院长在西政人心中,也高高地树起了一座光辉的丰碑。

  “西政之士”当有赤子心气,奋勉修为

  有美好的心气,才能遇见更美好的自己。孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也”。一颗纯洁如冰的心灵,是这个世界最可贵的东西。我们每个人都有一颗这样的心,只是在生活的河流中,它的光芒时常会被泥沙所遮蔽,让我们误以为原本就是如此晦暗。所以,老子才会感叹:“众人熙熙,如享太牢,如春登台,我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩。”我希望各位毕业同学,不要甘于做“熙熙的众人”,而要努力做人群中的翘楚,要用自己美丽、明亮的心去为这个世界服务,去寻找真理与真知,去消弭分歧与隔阂,去维护正义与和平,去传播希望与欢乐。

  西政是一所充满着赤子心气的学校。60多年前,我校的第一届本科毕业生中,就有20余人选择了奔赴当时条件最为艰苦的甘孜、阿坝、凉山地区。我校八九级硕士研究生李庆军校友,患病多年,一直到去世前,仍然牵挂着自己人民法官的本职本责。如今,从世界上海拔最高的法院——西藏阿里中院到宁夏平罗县的扶贫前沿,从武陵山深处的濯水检察室到万里边疆的基层一线,以赵宇彦、马化龙、潘珂等等杰出校友为代表的一批又一批西政毕业生,满怀着“西政之士”的赤子之心,为法治布道,为发展蓄力。他们融入伟大时代的壮美人生,是一曲奉献的青春之歌;他们的赤子心气,像一颗颗珍珠,串起了西政70年光荣的历史。

  不久前,李子聿校友书写西政情缘,其中的“书生”趣事,在勾起青春回忆的同时,也引发了我对“书生气”的再思考——“书生气”不是指不通世情的书呆子气,而是指发端于求知之心,坚守于公正之念,执着于生民之道,最终凝练出高尚人格,塑造出博雅之士。高远志气,让“书生”奋发行为而不愚昧;无畏勇气,让“书生”奋力作为而不迂腐;赤子心气,让“书生”奋勉修为而卓然不为流俗所移。我期待同学们毕业以后,永远保持在校园里养成的“书生气”,继续不断丰富自己的“西政气质”,努力做新时代优秀的“西政之士”。

  2020届西政之士们!在西政70年的发展历史中,凝练出了“西政校训”“西政精神” “西政情”“西政力” “西政气质”“西政之士”等一个个闪亮而温暖的新概念,滋润着青青校园,滋养着莘莘学子。最近,西政校友总会发起30万西政人与母校共奋斗的“奔跑吧西政”云跑步活动,欢迎大家加入。跑步犹如人生,“为者常成,行者常至”。刚才,一直践行奔跑精神并慷慨赞助“奔跑吧西政”活动的杰出“西政之士”邱代伦校友,与我们分享了他的精彩感悟,我号召大家向邱师兄学习。只有对自己有所要求、永不懈怠的人,才能永远成长、永远快乐。

  2020届“西政之士”们!感谢你们曾来过这里,感谢你们与学校风雨同舟、和衷共济,与学校一起发展、一起奋斗、一起进步、一起成长,尤其是共同经历了这样一个特殊的毕业季。我希望、我祝福石瓦坡(SWUPL)的孩子们,在接下来的旅途中,能够带着“西政气质”,去淋漓尽致地体会人生的百态、体验生活的风雨,感知世界的多彩、感受生命的价值;也希望在未来的未来,你们还能一如此刻般永远对自然保持敬畏,永远对自己充满信心,永远对母校保持热爱!

  2020届“西政之士”们!未来已经到来,永远并不遥远。只要我们带着“西政气质”,以高远志气奋发行为、以无畏勇气奋力作为、以赤子心气奋勉修为,就一定会发现,无论何时何地,世界总是满怀着善意,生活总是充盈着动力!

  母校永远爱你们——西政之士!

  母校永远祝福你们——西政之士!

  附:教师代表周尚君在2020届学生毕业典礼上的发言

  校友代表邱代伦在2020届学生毕业典礼上的发言