抗疫情 法律咨询公益服务在行动

重庆市陈苇劳模创新示范工作室婚姻家庭继承法律咨询公益服务站抗疫情期间行动记实

合影 (图片来源:重庆市陈苇劳模创新示范工作室)

  西政网讯  2020年伊始,我国武汉地区新型冠状病毒肺炎突发,一场没有硝烟的“抗疫情”战争在我国拉开了帷幕。在这突发的疫情面前,重庆市陈苇劳模创新示范工作室下设的“婚姻家庭继承法律咨询公益服务站”的师生们也不例外。

  2020年1月起至3月底,公益服务站师生们利用设立在西南政法大学官网首页“访客”栏目下的“婚姻家庭继承法律咨询公益服务站”网页,通过无接触的“在线咨询”,免费回复社会群众提出的婚姻家庭继承纠纷涉及的法律问题,对群众详细讲解法律的规定,帮助当事人运用法律知识化解和处理家事纠纷,提供专业的法律知识指导,协助当事人根据相关法律的规定处理涉及婚姻家庭继承的家事纠纷32件。 

  据了解,我国离婚率正逐年上升,离婚时夫妻对于共同财产分割、共同债务清偿、子女抚养等一系列问题需要依法处理。因此,民众对于相关的法律规定需要及时了解和掌握,以便能够依法处理这些问题,维护当事人的合法权益,这就需要进行相关法律问题的咨询。在“抗疫情”期间,公益服务站师生通过“在线咨询”回复中详细讲解法律规定,帮助需要法律知识的当事人化解和处理家事纠纷,使存在和解因素的婚姻当事人尽可能争取和解;使不能和解的当事人能够依法处理离婚涉及的夫妻共同财产分割、夫妻共同债务清偿、子女抚养等问题。 

  公益服务站师生们努力为群众排忧解难,受到广大群众的欢迎和好评,他们的先进事迹被《女性人才》杂志在2020年3月号“特别报道”栏予以宣传报道,产生了良好的社会影响。