我校教授出席联合国人权理事会第43次届会并参加系列活动

张永和教授代表中国人权研究会向联合国高专办行动司亚太处赠送礼物 (图片来源:人权研究院)

“非政府组织提升联合国可持续发展目标”边会现场 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 2020年2月24日至3月7日,我校人权研究院执行院长张永和教授,副院长朱颖教授和李昌林教授赴瑞士日内瓦参加了联合国人权理事会第43次届会,参与了“中国人权事业的发展进步”边会、第43次大会有关残疾人权利保护单元的交互式发言等,就新疆问题、COVID-19疫情、残疾人的司法权利保障、全球外债和人权保障问题等进行交互发言和一般性辩论。

  2月27日,张永和、李昌林、朱颖教授参加了在万国宫第7会议室举办的“中国人权事业的发展进步”边会。2月28日,以张永和教授为团长的中国人权研究会代表团在威尔逊宫拜会了联合国人权高专办行动司亚太处处长罗利·蒙哥文先生,就联合国人权高专办所关心的问题进行了交流,他们赞赏中国在COVID-19疫情中所付出的努力,并指出国际上出现的对中国人的歧视是不合时宜的。

  张永和教授、朱颖教授和李昌林教授在人权理事会第43次会议期间代表中国就相关主题进行交互发言和一般性辩论。朱颖教授就我国在“一带一路”倡议推广过程中的全球外债和人权保障问题进行了英文发言,并倡议国际社会对相关外债国家的经济、社会和文化权利进行保护。张永和教授以我国残疾人的司法权利保障为题,就《关于在审判工作中切实维护残疾人合法权益的意见》司法解释向大会作了报告,就中国残疾人群体在司法案件中所享有的法律服务进行说明。李昌林教授就本届大会的一般性辩论进行了发言,呼吁各方摒弃双重标准,共同推进全球反恐大业;高度赞赏中国代表团邀请人权高专巴切莱特访问中国特别是中国新疆;反对将人权问题政治化、工具化、意识形态化。

  3月2日,人权研究院在万国宫21厅承办了“反恐、去极端化与人权保障国际研讨会”。

  3月3日,朱颖教授受中国国际友好交流协会邀请,参加了“中国故事:非政府组织提升联合国可持续发展目标”边会,并以“中国在战‘疫’行动中诠释人权新内涵”为题进行英文发言,认为本次抗击疫情要同时实现健康和经济两个目标:中国需要把疫情防控与经济社会秩序恢复;疫情防控和经济社会发展结合起来。朱颖教授指出,基层严格防控和社会经济恢复是同步进行的,这是中国这次战“疫”行动中标志性特征。疫情对中国的经济运行产生了一定的影响,但是中国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击只是短期的,可控的。中国在不断加强经济运行调度,尽可能降低疫情对中国经济的影响,有序推进各地的复工复产,组织好农村的春耕工作,贫困地区的脱贫工作,中国人民对完成2020年经济社会发展各项目标任务是有信心的。朱颖教授还以重庆渝北区木耳镇的基层防疫工作为例,说明了我基层组织在实现联合国可持续发展目标及扶贫工作中所发挥的关键作用。

  3月4日,张永和教授、朱颖教授还会见了联合国相关机构的实习生与JPO职员,并就中国人权法学专业学生赴联合国相关机构进行实习等事宜进行了交流。3月5日,李昌林教授随中国人权研究会在万国宫27会议室拜见了联合国反恐中注意促进和保护人权和基本自由问题特别报告员菲奥诺拉 尼伊兰等人,就中国反恐机制、体制以及新疆反恐去极端化形式做了介绍,并就各方所关心的反恐去极端化与正在新疆展开的脱贫等工作交换了意见。

  继后,李昌林教授等又拜见了人权高专办特别机制司负责人克雷斯托福尔·皮休等人,就新疆恐怖主义给新疆带来的危害以及2002年以后恐怖主义活动向内地扩散情况作了介绍。李昌林教授还专门就我国刑法修改案九中有关反恐怖主义的相关法条现场作了解读。