学起来!二十大精神进课堂

西政网讯 (记者   冯颖)为认真学习贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,党委书记樊伟教授,党委副书记、校长付子堂教授及全体校领导、党委常委深入课堂,以线上线下的方式为师生解读党的二十大会议内容,共同领悟党的二十大精神深刻内涵,给师生们送去一堂堂带着热气的思政课。

党委书记樊伟讲授形势与政策课  (荆仁科   摄)

近日,党委书记樊伟分别以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”为题,在渝北校区博学楼4312N教室,为百余名马克思主义学院本科2020级哲学和思想政治教育专业的学生讲授形势与政策课,传达党的二十大精神。

“什么是马克思主义?”“哲学、社会科学与政治经济学之间有什么关系?”“我们该怎么学习党的二十大报告”。上课铃声响起,樊伟书记向同学们抛出三个问题,启发师生深入思考。随后,樊伟书记紧扣党的二十大报告原文,重点围绕党的二十大的重大意义、大会主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等方面,对党的二十大精神进行全面系统深入的解读。

党委书记樊伟讲授形势与政策课  (荆仁科   摄)

“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。”课上,氛围轻松活泼,同学们听课兴致极高,樊伟书记趁热打铁,结合时事热点,引导同学们深刻理解党的二十大精神内涵。

“热气腾腾”的形势与政策课让同学们受益匪浅。课后,马克思主义学院本科2020级思想政治教育专业的张哲锐表示,问答式的课堂,启发了我新的思考,深化了我对党的二十大报告重要性的认识,让我从心里更加的敬重党,热爱党。

党委副书记、校长付子堂讲授形势与政策课  (荆仁科   摄)

“同学们知道党的二十大召开的时间吗?”“党的二十大的召开有何意义?”近日,渝北校区毓才楼一楼学术报告厅内,党委副书记、校长付子堂以《学习贯彻党的二十大精神,坚持全面依法治国,推进法治中国建设》为题,在形势与政策公开课上讲解党的二十大会议精神。法学院本科2020级和2020级涉外法律人才实验班、“一带一路”法律人才实验班、监察调查法律人才实验班、侦查学专业海外利益保护方向实验班的百余名学生在报告厅聚精会神地聆听着讲台上付子堂校长的讲解。

课上,付子堂校长重点强调了党的二十大报告的法治意义,并从新时代法治建设的历史性成就、马克思主义法治理论的新篇章、中国式法治现代化的目标任务、推进法治中国建设的具体路径、全面推进国家各项工作法治化五方面出发,为师生深入解读党的二十大报告。付子堂校长强调,新时代十年,我们取得的一切成就,都是在习近平总书记坚强领导下,党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。全校师生要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党委副书记、校长付子堂讲授形势与政策课  (荆仁科   摄)

内容丰富、深入浅出的形势与政策课引起同学们的强烈共鸣。2020级涉外法律人才实验班的张恒川同学表示,“在这堂形势与政策课上,付子堂校长为我们梳理了党的二十大报告的总体结构、内在逻辑以及重点内容,帮助我们领悟党的二十大精神深刻内涵,这让我意识到原原本本学原文,认认真真悟原理的重要性。接下来,我还会认真通读、研读党的二十大报告,真正做到将党的二十大精神学深悟透。”

党委副书记吴钰鸿以“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”为题,为刑事侦查学院侦查学专业本科2020级学生讲授形势与政策课。党委常委、副校长袁永新以“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”为题为新闻传播学院新闻传播学类本科2021级学生讲授形势与政策课。党委常委、副校长李蕾以“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”为题为2022级“法学+审计学”双学士学位和2022级“法学+工商管理”学生讲授形势与政策课。

党委常委、副校长岳彩申以“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”为题为经济法学院本科2022级学生讲授形势与政策课。党委常委、副校长刘革以“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”为题为人工智能法学院本科2022级学生讲授形势与政策课。党委常委、副校长张北坪以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为题为经济法学院本科2020级学生讲授形势与政策课。党委常委、副校长唐力以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为题为法学院本科2020级学生讲授形势与政策课。

党委常委、组织部部长敖山以“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”为题为商学院本科2020级会计学-管理会计实验班、审计学-监察审计实验班等学生讲授形势与政策课。党委常委、研究生院院长李燕以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为题为人工智能法学院本科2022级学生讲授形势与政策课。党委常委、统战部部长徐泉以“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”为题为国际法学院本科2020级学生讲授形势与政策课。