西政刑法学科四位老师参加2020年全国刑法学术年会

学术年会现场 (图片来源:法学院)

  西政网讯 12月13日,2020年全国刑法学术年会在北京隆重举行。西南政法大学法学院院长、刑法学科博士生导师梅传强教授,西南政法大学刑法学科负责人(带头人)石经海教授,以及西南政法大学刑法学科副教授胡江、讲师李洁一行四人应邀参加。

  会议开幕式由中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪教授主持。最高人民法院副院长李少平大法官与最高人民检察院副检察长陈国庆大检察官先后致辞,中国法学会党组成员、副会长王其江发表了重要讲话。他们分别从审判、检察、社团发展的角度对本次学术年会的召开予以高度评价,指出在2020年疫情席卷全球的特殊背景下,世界处在百年未有之大变局中,新的实践形势给刑法提出了新的要求,我国刑事立法与司法也对新情况给出了新回应,刑法学研究会作为我国重要的学术团体,应当加强对重大热点刑法问题的研究,为国家决策献计献策。

  在会议的第四单元,梅传强教授担任主持人。在会议的第二单元,胡江副教授作了题为《涉疫情类以危险方法危害公共安全罪的限缩适用》的主题发言。

  会议在开幕式之后还举行了第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”颁奖典礼,李洁老师荣获第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”一等奖。

  本次研讨会由中国刑法学研究会主办。基于疫情防控的需要,此次会议首次采取线上与线下相结合的方式举行,其中线下有来自中央和地方政法机关、高等院校和科研院所等各方面的专家学者120余人参会,线上访问人数达2万余人。