中国人民大学王利明教授作客金开名家讲坛

合影 (贺明 摄)

火爆现场 (贺明 摄)

讲座现场 (贺明 摄)

赠书现场 (贺明 摄)

主讲人王利明教授 (贺明 摄)

  西政网讯 11月26日晚,中国人民大学一级教授、博士生导师、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明教授作客金开名家讲坛,在毓才楼一楼学术报告厅做了题为“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”的讲座。本次讲座由北京市金开律师事务所、西南政法大学科研处主办,西南政法大学民商法学院、西南政法大学民商法学院研究生会承办,西南政法大学副校长、教授、博士生导师唐力主持了本场讲座。

  王利明教授围绕“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”这一主题从五个方面进行了深入解读。第一,人格权独立成编彰显了中国特色和时代特色。王利明教授认为,人格权独立成编体现了《民法典》对私权保护的重视,改变了以往民事立法重物轻人的倾向,弥补了传统民法典在立法体系上的缺陷,同时也是《民法典》回应时代之问、贡献中国智慧的重大表现。第二,《民法典》适应了人民群众美好幸福生活的追求,强化了对人格权的保护、对人格尊严的维护。王利明教授强调,人格尊严不仅是一般人格权的判断标准,还是人格权编的基本价值体现。《民法典》第109条和第990条第二款的规定,实际上确认了“其他人格权益”的概念,将当前法律没有规定的、未来有可能出现的新型人格权纳入兜底条款,是《民法典》人格权保护的全面性和开放性的体现,也是《民法典》坚持以人为本,坚持保护人民群众人格权和人格尊严的体现。第三,《民法典》回应了互联网、高科技、大数据时代科技爆炸和科技进步带来的时代问题。王利明教授指出,科技的高速发展在给人类带来巨大福祉的同时,也对个人隐私造成了巨大的破坏。面对时代难题,《民法典》在人格权编中首次定义了隐私并且首次规定了私生活安宁和私密空间的概念,这体现了《民法典》全面、精准保护隐私的精神。第四,《民法典》确认了人格权独特的保护方式,侧重于将事前预防与事后救济相结合。王利明教授认为,《民法典》的重大变化之一是确认了人格权请求权制度,将人格权请求权与侵权损害赔偿请求权相区别。第五,人格权编的适用中应发挥动态系统论的作用。王利明教授指出,《民法典》第998条的规定实质上将动态系统论运用到侵害物质性人格权以外的人格权的民事责任认定中,这有助于协调人格权与其他利益之间的冲突。

  在讲座正式开始之前还举进了简短而隆重的赠书仪式,王利明教授再次向学校赠送了他新出版的学术文集。本次讲座在学校引起了强烈的反响,当天下午同学们就排起了长长的队伍等候王利明教授的到来。讲座期间,同学们认真思考,踊跃提问,展现了西南政法大学一贯的优良学风和校风。