西政国际法学院三下乡小分队重走红色足迹、传承红色基因

西政网讯 (记者 冯颖  通讯员 方润 熊若芸)为庆祝中国共产党成立101周年,深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,西南政法大学国际法学院团委赴重庆市江津区聂荣臻元帅陈列馆以及聂荣臻元帅故居等地,开展为期两天的“三下乡”社会实践活动。活动通过重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事,引导新时代中国青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,帮助青年学生更好地传承红色基因、担当时代责任。

图片14.png

出征仪式合影    (马楚晴    摄)

国际法学院赵鑫副书记在“三下乡”社会实践活动的出征仪式上向同学们强调,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做志存高远、脚踏实地的践行者。要践行新时代中国青年的使命,充分利用所学的法学专业知识反哺社会,服务当地,在服务社会中彰显人生价值。要在实践中增长才干,在艰苦环境中磨炼意志,勇担时代的复兴大任。要增强安全意识,严格落实安全要求,确保全体师生的人身安全。

图片15.png

合影    (马楚晴    摄)

日常生活用品、勋章、军装……一张张照片、一件件实物、一幕幕场景生动刻画了聂荣臻元帅的光荣一生。“我入党已七十年,从未脱离过党的岗位,始终为党和人民的事业奋斗终生……”在聂荣臻元帅陈列馆,宣讲团成员对聂荣臻元帅生平进行了介绍。老一辈无产阶级革命家为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血,敢于担当、无私奉献,让全体成员切身感悟到聂荣臻元帅的爱国情怀,深刻认识到革命胜利成果来之不易以及中国共产党的伟大。

图片21.png

宣讲现场    (马楚晴    摄)

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在聂荣臻元帅故居广场,“三下乡”小分队党员站在聂荣臻元帅铜像前,面向党旗重温入党誓词,激励初心使命。国际法学院团委书记陈露楠表示将学习老一辈无产阶级革命家的崇高品格,延续革命传统,践行初心使命。

图片16.png

乡村助农活动   (马楚晴    摄)

乡村振兴,是我们党面临百年未有之大变局时开新局的一招绝妙好棋,标注着中华民族伟大复兴道路征程的一个崭新起点。7月2日,“国际法学院三下乡小分队”到达重庆市江津区吴滩镇,体验乡村生活同时也竭尽所能扶农助农,为乡村振兴助力。

通过这次三下乡活动,我深刻感受中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程和可歌可泣的红色精神。新时代的青年应该以革命先烈为榜样,用青春奋斗告慰先烈,以无限激情开创未来,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。活动结束后,国际法学院学生有感而发。