聚焦同学关心事 办好实事暖人心 法学院法律硕士年级扎实开展 “我为群众办实事”实践活动

  西政网讯·  (通讯员  钱龙)自党史学习教育开展以来,法学院法律硕士年级把党史学习教育与解决实际问题结合起来,聚焦同学“急难愁盼”的实事,问需于同学,以问题为切入点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力推动党史学习教育走深走实。

  聚合资源办好事

  段晓晓同学是法学院2019级的毕业班学生,最近她正为找到一份心仪的工作而奔波。“现在用人单位的要求很高,很多时候光看简历就能淘汰一部分人,我们也希望有专家能对我们的简历进行指导。”段晓晓说。得知此事后,法学院辅导员敬雪华老师立刻找来了年级党支部和总班委,谋划着一场就业辅导专场活动。

  “学生就业始终是我们最关心的问题,为帮助大家解决找工作路上的难题,我们年级的党员同志将马上行动起来。”法学院辅导员敬雪华老师带领年级党支部和总班委行动起来,一场覆盖近300人的就业辅导专场活动已经拉开序幕。

  聚焦同学所需,在为同学服务中突显实效是法律硕士年级开展党史学习教育的生动实践。年级邀请有关专家,开展“职等你来”就业简历辅导诊所和“职在必得”就业简历大赛,把一份好简历带到同学身边来。

  在即将来临的就业季,法学院法律硕士年级鼓励师生充分发挥专业优势,把党史学习教育成果转化为工作动力,持续开展“起航职路”职业规划专题活动、“一职为你”就业指导专题活动和“职击现场”校园模拟职场大赛等系列活动,聚合资源为同学办好事、办实事。

  聚焦同学解难事

  法学院2021级法律硕士年级自入学不久,便在重庆经历了一次疫情风波,王雪等几位存在一定风险的同学为确保更多同学的安全,选择主动进行健康监测。“这几位同学在进行自我隔离,不能外出,吃饭、生活怎么办?”这个情况很快引起了年级的注意,当天年级便决定,组建一支由年级志愿者同学组成的“帮帮团”,为这几位同学送饭、采购生活物品、帮取快递等。

  “最开始我还挺担心自己的生活会受到影响,但在帮帮团的帮助下,我们一切都过得十分顺利。”王雪说。现在王雪也加入了帮帮团,她表示要为同学做更多的事情,把“帮帮团”的服务带给更多的同学。

  “有事就找帮帮团!”这是一句在同学中耳熟能详的口号。眼下,帮帮团已经从最开始为隔离同学送饭、取快递等,变成了“围绕年级中心工作,服务同学所需所求”专业化志愿服务团队,帮帮团的队伍也越来越大。作为年级进行党史学习教育的重要一环,帮帮团通过服务师生,把为师生解难事作为检验党史学习教育效果的落脚点,赢得师生一致点赞。

帮帮团为隔离学生送餐  (图片来源:法学院)

  聚焦实效办实事

  在发展党员、培养党员的问题上,法学院2021级法律硕士党支部始终坚持严格把关,把为群众办实事的成效作为重要标准,组织引导党员和入党发展对象、入党积极分子、入党申请人开展自学、讲学、访学,以学促行;围绕同学群众需求,开展法考经验交流会、礼仪培训、英语口语辅导等沙龙式活动;成立党员志愿服务队,走进班级、宿舍,宣讲宿舍防火安全知识、禁毒防艾知识、生活健康知识、垃圾分类知识、防电信诈骗和防校园贷知识等,把“为人民服务”落实到一件件实事中。

宣讲宿舍防火安全知识  (图片来源:法学院)

宣讲宿舍防火安全知识  (图片来源:法学院)

  “我为群众办实事”贵在持之以恒、久久为功。接下来,法学院2021级法律硕士党支部将着眼于建立为群众办实事的长效机制,推进“党员先锋岗”建设,激励引导党员用行动诠释初心使命。