欣赏红色美术作品 回首百年奋斗之路

  西政网讯(通讯员  肖光静)是艺术,是历史,更是党史百年艰苦奋斗历程的缩影。11·27前夕,11月24日下午,继续教育学院(培训学院)邀请《共产党人在重庆》系列作品的作者陈永康为学院师生讲授党史学习专题思政课《红色美术作品中的党史》。

授课现场  (图片来源:继续教育学院)

  为增进师生对重庆红色革命文化的了解,坚定师生理想信念,弘扬爱国主义情怀,继续教育学院(培训学院)面向全院师生推出艺术学党史课程《红色美术作品中的党史》。通过作者讲述《共产党人在重庆》四幅美术作品及其创作过程,让师生在艺术作品的欣赏中更直观和全面的回顾和了解党领导人民不懈奋斗的艰辛历程。本次课程讲述内容分为“四幅画的创作背景”“回顾建党百年”“早期重庆和重庆地下党概况”“毛泽东赴重庆谈判与八路军重庆办事处旧址”“邓小平刘伯承贺龙在解放初期领导重庆人民进行经济社会建设”等五个篇章。

  “四副镌刻时代印记的绘画,串起百年来中华民族在中国共产党领导下谋幸福、谋复兴的奋斗史,带领我们在画作中跨越山河、穿越百年,重温百年光辉历程,赓续红色血脉。”陈永康在讲述中表示,百年党史书写了共产党人不畏困难、战胜邪恶的气魄和决心,展现了党的初心和使命是为中国人民谋幸福。为更好展现美术的魅力、生动讲述党史,本次课程主讲老师陈永康创作之前还做了一系列的准备工作,大量咨询美术和党史相关专家、收集丰富的课程素材、确定课程主线和框架、设计丰富课程活动和制作课件等。

  本次课程主讲老师陈永康曾任重庆市审计局副巡视员,兼任重庆审计学会秘书长、《重庆审计》杂志主编。其作品《老重庆记忆》《共产党人在重庆》以及大量抗疫画作被重庆图书馆、红岩革命纪念馆以及重庆医科大学收藏。

  据了解,学院后续将持续开展学党史系列课程实践,探索创新方式,拓展丰富内容,实现以更生动且贴近师生的方式推进党史学习教育。