审计署审计科研所姜江华所长一行莅临我校 交流审计学科建设与科研工作

  

会议现场 (荆仁科 摄)

  西政网讯 2021年7月12日上午审计署审计科研所姜江华所长、科研处王长友处长、《审计研究》杂志社编辑部王彪华主任、审计史研究室罗伟芳主任、数据审计研究室崔竹主任、审计法制研究室杜宏伟副主任、科研处陆天慧科长一行7人莅临我校交流审计学科建设与科研工作,活动历时2天,在致理楼6002会议室举行。西南政法大学审计署审计科研所审计学科建设与科研工作交流活动由西南政法大学商学院副院长郑国洪教授主持,学校党委常委、袁永新副校长出席交流活动,四川外国语大学商学院院长代彬教授、西南政法大学审计与法治研究中心团队成员以及审计硕士研究生导师参加了本次交流活动。

  袁永新副校长代表学校向审计署审计科研所专家的到来表示欢迎,对审计署审计科研所一直以来对西南政法大学审计学科发展、审计专业人才培养以及审计与法治研究中心建设的支持表示感谢。袁永新副校长与姜江华所长就新时代审计事业发展、审计学科体系建设、审计专业人才培养、审计教学科研团队打造等进行了交流。

  审计署审计科研所姜所长讲话指出审计与法治研究中心的定位应是智库中心,审计科研所与西南政法大学优势互补、资源整合,以高端智库打造为核心进行研究中心建设,以审计案例研究作为双方合作结合点来推动审计人才培养、审计科学研究和学科发展。

  审计署审计科研所科研处王长友处长的发言从科研管理角度交流了研究中心合作机制建设问题,指出双方应有效沟通双方诉求,整合资源优势互补,合理配置资源共同推动中心建设。

  《审计研究》杂志社编辑部王彪华主任介绍了《审计研究》近年来的建设情况、选稿用稿审稿基本要求以及编辑部的工作机制,并对我校《审计与法治研究》集刊的办刊定位与特色、后续建设等提出指导和建议。

  西南政法大学科研处甘国强副处长报告了我校科研机构建设情况,以及学校对审计与法治研究中心建设的支持情况。

  其后活动进入第二阶段审计硕士专业学位点建设座谈会和市级特色专业群、审计一流专业建设座谈会,审计硕士教育中心主任谢柳芳教授汇报审计学科建设情况,审计署审计科研所专家结合7月11日开始评审的相关材料,从人才培养、学位点建设、教学团队打造、特色专业群完善、课程建设等多角度提出建议。

  会议第三阶段为审计与法治研究中心建设座谈会,审计系主任胡耘通教授作汇报,双方参会人员就合作机制、中心定位、中心建设规划、中心研究方向凝练、中心团队建设、智库成果打造、中心宣传途径拓展等进行了交流。

  下午14:30活动进入第四阶段,审计署审计科研所专家作审计与法治大讲堂第四期系列讲座。讲座线上线下同时进行,参会嘉宾、审计硕导、中心成员线下参与讲座,100余名审计硕士线上聆听讲座。

  审计署审计科研所姜江华所长作“深入贯彻学习习近平总书记关于审计工作的重要论述”专题讲座,审计署审计科研所审计史研究室罗伟芳主任作 “新民主主义革命时期党领导审计工作的发展脉络”专题讲座。

  13日上午8:30,审计署审计科研所审计法制研究室杜宏伟副主任作“审计法修订的几个问题”专题讲座,审计署审计科研所数据审计研究室崔竹主任作“数据分析方法在审计工作中的创新应用”专题讲座。

  长期以来,审计署审计科研所对西南政法大学审计学科发展、审计与法治研究中心建设给予大力支持,本次交流活动进一步加深、扩宽了双方合作的深度与领域,双方交流合作机制更加完善,共建目标更加明确,审计学科和审计与法治研究中心建设的定位更加清晰,规划更加明细,对我校审计学科和审计与法治研究中心的发展意义重大。

交流活动合影 (荆仁科 摄)