西政与广外共建法律人才实验班

  西政网讯 (通讯员 肖光静)6月1日上午,联合培养法律人才实验班开班式在西南政法大学沙坪坝校区举行。西南政法大学继续教育学院(培训学院)院长、东盟法商学院院长李勇成,广西外国语大学创新创业学院院长、东盟法商学院执行院长朱明,东盟法商学院副院长雷嘉训出席了开班式。开班式由西南政法大学继续教育学院(培训学院)学历教育办公室主任刘静主持。  

实验班开班式 (图片来源:继续教育学院)

  开班式上,西南政法大学继续教育学院(培训学院)院长、东盟法商学院院长李勇成向联合培养法律人才实验班的学生介绍了西南政法大学的校史和校情。并表示,本次实验班是西南政法大学和东盟法商学院首次联合办班,在充分发挥双方师资、课程优势的同时,整合各方资源,旨在进一步提升学生素质和就业竞争力,完善两校办学格局,助推两校事业发展。

  东盟法商学院副院长雷嘉训要求联合培养法律人才实验班的学生要端正态度,切实做到虚心学习;严于律己,切实做到真心学习;主动思考,切实做到问心学习。广西外国语学院创新创业学院院长、东盟法商学院执行院长朱明指出,本次实验班重视高层次法律人才培育设计的体系性和开放性,同学们通过学习可以优化知识结构、提高创新能力,成为具备良好综合素质、良好职业修养和协作精神的高层次涉外法律人才。

开班合影 (图片来源:继续教育学院)

  在西政期间联合培养法律人才实验班的学生不仅学习民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法等法学课程,同时也安排了丰富的课外实践活动,组织学生参观了红岩魂陈列馆,增强学生的理想信念教育。

参观红岩魂纪念馆 (图片来源:继续教育学院)

  联合培养法律人才实验班的学生一致认为,在学习一门外语的同时学习专业的法律知识不仅在于充实自己,更是在为未来更好就业或考研做准备。实验班学生吴慧圆表示参加此次培训班是为了开阔视野、增长见识、学习法律,感受体会不同的的学习方式和氛围。“法律是有温度的法律”,王子洋对西政的校园和老师都有很好的印象,同时也让他学会了法律的“严谨”不仅在西政校训中得以体现,更在教师的授课过程得以体现。

学生在渝北校区学生活动中心前合影 (图片来源:继续教育学院)

教室合影 (图片来源:继续教育学院)

  据了解,为充分发挥西南政法大学以及广西外国语学院优质教学资源和在中国-东盟合作关系中的作用,依托广西外国语学院办学主体,西南政法大学与广西外国语学院联合成立了东盟法商学院。东盟法商学院着力建设一支具备良好综合素质、复合型知识结构、极富创新能力、良好职业修养及协作精神的中国-东盟高层次涉外法律人才队伍,共同为中国-东盟自由贸易区及西南陆海新通道发展注入新的人才活力、思想活力和文化活力。

  联合培养法律人才实验班的教学模式为广西外国语学院参与联合培养项目的学生在广西外国语学院学习的时间为三年,到西政游学的时间为一个学期,出国学习的时间为一个学期。到西政游学的一个学期,划分成每个学年一次共4次到西南政法大学实地学习,由西南政法大学教师为其讲授法学课程。