“三下乡”系列报道:振兴乡村,助力基层,西南政法大学经济学院乡村振兴实践团走进彭水

  西政网讯 (通讯员 杨化 董楠) 在开启第二个百年奋斗目标新征程之际,西南政法大学经济学院大学生暑期“三下乡”乡村振兴实践团来到美丽的彭水苗族自治县阿依河社区,开展社会实践活动。7月16日下午暑期“三下乡”乡村振兴实践团活动启动仪式在阿依河社区服务中心广场隆重举行。

  西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉、西南政法大学经济学院党委书记金梅、院长余劲松、副书记杨化、辅导员陈南锦,以及街道、社区的领导代表出席本次启动仪式,阿依河社区第一驻村书记、西南政法大学经济学院副教授唐潜宁主持了本次启动仪式。

启动仪式现场 (图片来源:经济学院)

启动仪式现场 (图片来源:经济学院)

  西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉在发言中讲到,正值中国共产党成立100周年之际,广大青年要牢记总书记的嘱托,做有志气、有骨气、有底气的时代青年,不负韶华、不负党和人民的殷切期望。他勉励西政学子要通过三下乡社会实践活动锻炼能力、提升综合素质。绍庆街道人大主任周广平、彭水苗族土家族自治县阿依河社区党支部书记庹真平等同志依次上台发言,介绍了阿依河社区的基本情况,并对参与本次三下乡社会实践活动的老师和同学们表达了欢迎,希望同学们好好珍惜这次活动机会,将自己所学与乡村社会实践相结合,从实践中学习到超越书本的知识,为乡村振兴作出贡献。讲话结束之后,经济学院党委书记金梅代表学院向阿依河社区捐赠图书一批。

西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉 (图片来源:经济学院)

启动仪式现场 (图片来源:经济学院)

绍庆街道人大主任周广平 (图片来源:经济学院)

彭水苗族土家族自治县阿依河社区党支部书记庹真平 (图片来源:经济学院)

启动仪式现场 (图片来源:经济学院)

启动仪式现场合影 (图片来源:经济学院)

  启动仪式结束后,实践团师生与阿依河社区干部及部分农户代表在便民服务中心会议室召开乡村振兴背景下大学生“三下乡”社会实践座谈会。西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉、经济学院院长余劲松、绍庆街道人大主任周广平、彭水苗族土家族自治县阿依河社区党支部书记庹真平先后围绕乡村振兴、支持驻村书记工作等问题进行研讨。阿依河社区产业代表和西南政法大学经济学院“三下乡”团队队员针对乡村振兴产业问题进行沟通交流。这次座谈会让广大青年学子走进乡村,了解阿依河社区乡村振兴中产业发展现状,并展开积极思考和建言献策。同学们纷纷表示,要在实践中发现问题、思考问题和解决问题;要到农村了解基层,为乡村振兴贡献一份力量。

社会实践座谈会现场 (图片来源:经济学院)

彭水苗族土家族自治县阿依河社区党支部书记庹真平 (图片来源:经济学院) 

阿依河社区产业代表 (图片来源:经济学院)

西南政法大学经济学院“三下乡”团队队员 (图片来源:经济学院)

西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉 (图片来源:经济学院)

经济学院院长余劲松 (图片来源:经济学院)

  今天的活动进一步促进了我校经济学院与阿依河社区在学生社会实践和志愿服务等方面的交流合作,为同学们助力乡村振兴、深入了解新农村建设发展提供了平台和机会。活动不仅展示了经济学院学子们的积极向上的精神风貌,而且使同学们深入地了解基层、了解民情,感受到在党的领导下乡村建设所取得的巨大成就,增强了大家热爱祖国、奉献社会、服务群众的责任意识与担当精神。