商学院举办毕业生“学党史悟思想,担使命育新人”专题党课

  西政网讯 (通讯员 伍星霖) 5月21日下午,商学院学生党史学习教育百千万活动之“学党史悟思想、担使命育新人”毕业生专题党课在致理楼5016会议室进行,西南政法大学党内法规研究中心副主任耿密副教授作“百年初心,不忘来路——中国共产党勇担使命的革命历程”主题讲座,对学习党史的意义进行了深刻剖析。讲座由商学院党委副书记、纪委书记吴孝春主持,2021届部分毕业生参加了活动。

师生听讲现场 (庄艺 摄)

  耿密老师在讲座中首先对历史以及党史做了一个简单的定义。紧接着,他就党在百年奋斗过程中所做努力提出了以下思考。为什么民族复兴是近代中国人的热切期盼?为什么其他救国方案不能成功?为什么中国共产党能领导人民取得革命的成功?他提到,中国是一个有辉煌文明的国家,但也因为封建属性过于强大,在工业文明的转型过程中比较落后,所以才被世界列强欺压,这也是起先的各种救国方案没有成功的原因。而中国共产党主要依靠其思想、能力,革命的手段策略以及牺牲精神取得了革命胜利。讲座过程中,耿密老师提及多名为中国革命做出贡献的伟人,从他们的奋斗历程中,引申出对于当今的思考,我们应当不忘初心、不懈奋斗、勇担使命、牢记人民、一心为民谋复兴。

耿密老师讲座现场 (庄艺 摄)

  同学们要以史看今、坚守百年初心、不忘来路、延续革命精神、勇担使命,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  主讲人简介:

  耿密,历史学博士,西南政法大学党内法规研究中心副主任,马克思主义学院副教授、硕士生导师,兼任重庆市延安精神研究会副会长、重庆市地方史研究会监事。主持重庆市社科重大项目以及中国博士后基金,重庆博士后基金项目等研究课题6项。出版著作3部,发表学术论文20余篇。