新突破!我校彭迪副教授团队研究在国际材料权威期刊《Journal of Materiomics》发表最新研究成果

彭迪副教授 (图片来源:刑事侦查学院)

研究成果 (图片来源:刑事侦查学院)

期刊介绍 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 (通讯员苏航 张雨嫣) 近日,我校刑事侦查学院博士、重庆高校刑事科学技术重点实验室研究人员彭迪副教授在国际材料权威期刊《Journal of Materiomics》发表了以“Blue light-induced rare-earth free phosphors for the highly sensitive and selective imaging of latent fingerprints hased on enhanced hydrophobic interaction”为题的最新研究成果。

  《Journal of Materiomics》(JMAT,中文刊名《无机材料学学报》)是由中国硅酸盐学会和Elsevier合作出版的英文期刊,由清华大学南策文院士担任主编,主要报道系统性研究无机非金属材料的成分、组织、结构、性能、行为的前沿成果。该刊于2019年被SCI收录,首个影响因子即高达5.797,同年入选中国科技期刊卓越行动计划。据悉,中国科技期刊卓越行动计划由中国科协、国家新闻出版署、中国科学院和中国工程院主办,该计划选出了一批具有国际影响力的国内科技期刊,强调科技期刊引领科技发展,以推动我国科技期刊高质量发展,夯实进军世界科技强国的科技与文化基础,而本次研究成果的发表填补了我校中国科技期刊卓越行动计划论文空白,也是JAMT首次报道法庭科学类的成果。

  指纹是案件侦查和诉讼审判当中最常使用的关键性证据之一,而复杂背景客体的自发荧光干扰是困扰传统指纹显影技术的一大难题。本课题中彭迪副教授团队设计了一种可蓝光激发、且兼具表面疏水性的锰系氟化物功能分子。该粉末具有均匀、超细的形貌和优异的发光性能,可以对各种复杂背景上的陈旧手印进行高灵敏度、高选择性、高对比度的成像。此外,该技术与通用现场勘验光源兼容,可以在指印显现之后对指印当中残留的生物信息进行进一步提取和分析,有利于接触DNA的分析。

  近年来,彭迪副教授作为重庆高校刑事科学技术重点实验室痕迹检验新技术团队带头人,以第一通讯作者在《ACS Applied Materials & Interfaces》《Chemical Communications》《Dalton Transactions》《Journal of Alloys and Compounds》《Journal of Materials Science》《刑事技术》等国内外高水平期刊发表了论文近20篇,申请发明专利7项(已公开5项,授权2项),主持省部级、校级重大重点项目等5项,获得重庆市科学技术协会优秀论文奖、西南政法大学优秀学术成果奖一等奖等多项奖励。据了解,彭迪副教授团队的部分成果已经在多地公安机关技术部门推广应用,有望为我校科研成果转化工作作出贡献。

  此外,彭迪副教授潜心从事科学研究的同时,还重视培养学生的科学研究能力,近几年已指导侦查学相关专业本科生、研究生立项多个学生科研项目和创新创业项目,发表多篇高水平论文。本次论文的合作作者,刑事侦查学院2018级本科张雨嫣同学作为该团队中的一员,入学以来在彭迪副教授的带领和潜心指导下发表高水平论文2篇,立项校级学生课题1项,合作申请发明专利1项。在本次课题的研究中,张雨嫣主要负责指纹显现效果的评价和定量分析计算工作。

  本次研究工作受到重庆教委科技项目重大项目(KJZD-M202000301)、重点项目(KJZD-K201800301)及西南政法大学校级重点项目(2018XZZD-07)的帮助与支持。