讲“四史”故事 育家国情怀

师生合影 (图片来源:法学院)

带队老师与扶贫干部及村民合影 (图片来源 :法学院)

  西政网讯 党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标建议》,首次提出要“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止贫困人口返贫复贫”。

  为学习贯彻党的十九届五中全会精神,让学生真切感受乡村振兴战略发展现状和脱贫攻坚战役成效,12月24日上午,在马克思主义学院商爱玲名师工作室和法学院罗丽琳辅导员工作室的联合组织下,法学院第64期入党积极分子赴渝北区木耳镇良桥村开展思政课实践教学活动。

  在村民王远良家的院坝里,良桥村党支部书记杨柳、木耳镇扶贫干部廖占友和建卡贫困户王远良先后向同学们分享了他们自己的故事。

  从“打工人”、“创业者”到村党支部书记

  木耳镇良桥村党支部书记杨柳,既是基层“脱贫”好干部,又是“致富”领头人。她说道:“我是从2020年6月调到木耳镇良桥村担任党支部书记的,2016年在木耳镇学堂村做副书记。在从事基层工作之前,我在外面创业几年,但一想到身为木耳镇的人,我应该回来建设家乡,帮助家乡脱贫致富。”她希望在场的各位同学能继续认真学习文化知识,在毕业后能担负起时代赋予的责任和使命,积极投身到国家的建设中去,到基层去,到祖国需要的地方去。

  从建卡贫困户到致富领头人

  今年51岁的王远良是渝北区木耳镇良桥村建卡贫困户,因病致贫。在政府和扶贫干部帮扶下,他走上了养殖林下鸡的脱贫道路。每天凌晨四五点起床喂鸡的他现如今养殖规模逐步扩大,包下了房子旁边的30亩林地,一年共养殖6000余只鸡、400余只鸭子、600余只鸽子,年收入十余万。在他的带头下,越来越多的村民走向了勤劳脱贫的道路。而他这种“闻鸡起舞,勤劳致富”的精神,给同学们上了深刻的一课。

  从扶智到扶志

  廖占友是木耳镇的扶贫干部,拥有十分丰富的基层工作经验。他介绍道,通过补贴贫困户修房、为贫困户统一购买医疗保险、协助贫困户申请无息低息的创业小额贷款等政策,习近平总书记提出的“两不愁三保障”得以在良桥村落实。

  “扶智与扶志”工作思路在良桥村也有自己的具体运用方式。在扶“智”层面,一是定期为40多户贫困户培训养殖和种植技术,二是通过政府财政的支持,以资助生活费、学费等多种方式保证每一户的孩子都有学上、有书读。在扶“志”层面,一是转变贫困户“等”和“靠”的懒惰思想,教育贫困户“不等不靠”,在思想上实现扶“志”,从“要我致富”变为“我要致富”。二是通过组织以感恩、清洁、劳动等为主题的系列活动,激发贫困户投身劳动的热情。这些活动的开展极大地改变了贫困户的精神面貌,同时加强了乡风文明建设。

  听故事,做实事

  在廖占友的带领下,同学们随后来到养殖场参加劳动,体验如何喂鸡、如何给雷竹除草等等,大家都深受教育。法学院本科2018级入党积极分子冯芷怡表示:“我才除这么一会儿就累了,很难想象除完这700亩地的杂草需要多辛苦。坐在教室里空谈理论肯定是感受不到这种经历的。我的家乡也是一个贫困村,但是这两年发生了翻天覆地的变化,我知道这都是国家的政策好。杨书记这种‘回到家乡,建设家乡,扎根基层’的精神实在太令我钦佩了,我想我以后一定好好学习,毕业后回到家乡工作,当像杨书记这样‘帅气’的人,把我们的家乡建设得更美丽,更富饶,实现乡村振兴。”

  本次实践教学活动的圆满举办大大激发了同学们投身国家建设的热情,基层群众、基层干部的脱贫攻坚经验分享也更加坚定了入党积极分子们加入中国共产党的理想信念。