青年国际法学术沙龙第四期在校顺利举行

学术沙龙现场 (图片来源:国际法学院)

参与人员合影 (图片来源:国际法学院)

  西政网讯 12月3日,青年国际法学术沙龙第四期以线上线下相结合形式在敬业楼6055会议室举行,此次沙龙的主题是“人类命运共同体理念下,我国核安全治理体系和治理能力现代化研究”。国际法学院博士生导师岳树梅教授担任此次学术沙龙的主讲人,出席讲座的与谈人有国际法学陈咏梅教授、国际法学院徐忆斌副教授、国际法学院宋云博副教授。

  岳树梅教授致开幕词并对与谈人及硕博研究生的踊跃参加表示感谢。她围绕沙龙主题进行了三个方面的讲授,将题目拆分为人类命运共同体理念下、核安全和治理体系和治理能力现代化三部分,充分介绍了题目的缘起、核安全的内涵、治理体系和治理能力现代化。

  她表示核安全治理实际上是全球治理当中的一个重要部分,治理体系应该包括政策法规体系和监管制度体系,其中政策法规体系是重点讨论的内容,包括治理主体、治理机制和治理工具。从整个治理主体的范围来看,核安全治理体系应该是由各国政府或者合作主体所领导,包括行业自律体系、社会监管和政府监管等。