王鼎在第36个教师庆祝表彰大会上的发言

尊敬的各位领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

  大家好!

  我是法学院本科2018级的王鼎。今天,我非常荣幸能够在第36个教师节到来之际,代表全体同学在此向所有孜孜不倦辛勤工作的老师道一声:“老师您辛苦了,祝您节日快乐!”

  还记得两年前的这个时候,懵懂的我刚刚踏进大学,时常感到陌生与迷茫。在这座充满未知的象牙塔里,是西政的老师们,用言传身教,帮助我拨开了迷雾,指明了前进的方向。你们用一堂堂课,点播知识王国的迷津。你们用一席教诲,指向通往理想的道路。你们用一本教材,记下自己的毕生所学。你们用一张讲台,陪伴我们走向美好的未来!梅贻琦先生曾说:“大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。正是你们的存在,让西政像一条奔流的大河,愈发器宇轩昂,愈发充满力量。

  在这条大河里,我们很庆幸自己是其中的一条条小鱼。在这里,任课老师们用自己广博的学识和丰厚的见识,带领我们从南走到北,从古走到今。你们讲古希腊先贤,让我们领略极致的智慧;你们讲启蒙运动,让我们洞察人性的光辉;你们讲古罗马万民法,让我们见识一个帝国的荣耀;你们讲新中国立法,让我们理解先辈们峻岭般的崔嵬。在这里,辅导员老师们用慈母般的关怀,让我们感受到了家的温暖。你们关心我们的生活,经常在下班以后走寝到深夜;你们忧心我们的学习,每次考试前都要提醒我们认真备考;你们担心我们的安危,在我们每次回家时都不忘叮嘱“路上小心,注意安全”。正是你们的事无巨细,让我们得以顺利的度过大学的四年。在这里,还有致力于学生工作的各种岗位上的老师。你们虽各司其职,但却交织在一起为我们提供了一个生活舒适、学习氛围浓厚的美丽西政。

  教师之路,平凡而激情。春秋冬夏,三尺讲台。斗转星移,十数书桌。同样的路反反复复,平凡的事岁月蹉跎。课讲着一遍又一遍,学生走了一批又一批。而正是你们这经年累月的重复,每每洋溢着崇高,激发我们的敬意。

  “忽遇文殊开慧眼,他年应记老师心!”教师之爱,无声而伟大,历久且弥新。

  谢,已不言而喻;恩,将永生难忘!

  谢谢您,我们最亲爱的老师,教师节快乐!