胡晓在第36个教师庆祝表彰大会上的发言

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  很荣幸今天作为“西政好干部”的代表站在这里发言。荣誉在前,心中忐忑;反思自省,有此数言;抛砖引玉,与君共勉。

  党章明确提出:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。高校干部是高校各项事业的排头兵,他们的一言一行,关系高校发展全局。

  今年是全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年,也是学校70周年校庆和 “双一流”建设关键之年。作为政法院校的干部,在关键的时间节点,我们更是要将“博学、笃行、厚德、重法”的西政校训根植于心,贯彻于行。

  一是在学思践悟中牢记初心使命。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学出对党的忠诚心,做到信仰坚定;学出对学生的仁爱心,做到心系师生;学出对事业的进取心,做到善作善成。

  二是在细照笃行中主动担当作为。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难挺身而出,面对危险挑战豁得出去。把心思集中到干事上,把责任体现在勇于干事上,把才气展现在能干成事上。

  三是在正心明德中不断修炼自我。既要修身克己,慎始慎终,又要公正廉洁,踏实干事;既要注重品行,以德服人,又要知行合一,德才兼修。只有严守职业道德,才能干出组织和师生满意的实绩。

  四是在依法治校中坚持依规管理。从事学生工作14年,有很多故事想和大家分享。我最常想起是刚工作两年的时候,和三名辅导员在北苑天台救下了一名想跳楼的抑郁症女生。诚然,年轻的我们,有初生牛犊不怕虎的勇气,有面对生命自然而知的敬畏,也有危机当前群策群力的反应。但现在来看整个处理流程,其实很多地方还可以做得更规范更严谨。生命面前,不允许差错,稍有疏漏,很可能就是覆顶之灾。找依据,留证据,讲规矩,这是学生管理的九字真言。成功可能偶然,但只有依法管理学生事务,才能保得学生真正的安全。道路千万条,安全第一条,管理不规范,师生两行泪。

  那么,怎样算一名好干部?我想,首先要做一名好人,常怀善念,不忘感恩。从劳务派遣做起一路走到今天,我时常感谢西政给予我的一切。我有一个非常普通的名字,光重庆就有1129个胡晓。在百度输入胡晓二字,百度为您找到相关结果约15,00万个,翻了几十页没一个跟我有关。但如果输入西南政法大学 胡晓,翻到前十几页好像都是我。一个人之所以被看见,是因为他所站的位置;一名老师之所以被记住,是因为他所在的学校。西政,谢谢你。

  其次要做一位好的教育者。用爱心让师生关系有温度,用责任心让学生懂得尺度,用包容心培养学生的气度。好的教育者应当以无私公正的爱,引导学生懂得爱学习,也懂得爱人爱己,成长为新时代下有温度、懂尺度、存气度的新青年。

  习近平总书记讲,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今天的荣誉,只是一个起点。十年前大家都叫我小胡,现在叫我胡晓,十年后估计要叫我老胡。我有一个梦想,就是待到西政百年校庆之际,希望能有学生叫我一声胡老。我想那就是一个好干部最大的证明。

  在西政工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。今天,在座的有很多新入职的后浪老师,作为一名还在沙滩上倔强成长的前浪,我会继续努力、继续奋斗,勇做学生健康成长的引路人,为“双一流”建设作出更大贡献。

  扶摇万里云添彩,前浪弄潮正当时!祝大家教师节快乐!谢谢。