胡光渝在第36个教师庆祝表彰大会上的发言

“西南政法大学2020年教师节庆祝表彰大会”上的发言

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:大家下午好!

  今天是第36个教师节,首先我要向在座的各位领导、前辈、各位老师送上诚挚的祝福,祝大家节日快乐!

  我是经济法学院的胡广渝,能够有机会站在这里发言,倍感荣幸和激动。我只是一名普通的一线辅导员,仅仅是按照学校的要求,根据自己对职业的理解,做了一些本该做的事情。学校将这份荣誉授予,充分说明了对学生工作队伍的高度重视。在此,请允许我代表我身后的辅导员和学生工作团队,向学校表示衷心的感谢!我也要感谢我的同事,尤其是我的搭档湛晓芳老师的指导和帮助!所有荣誉都属于为了西政的良好发展、为了学生健康成长而辛勤付出的全体辅导员和思政工作者。

  今年是我在辅导员这个岗位上的第16年,在这16年里,我迎来了四届满怀着人生期待的懵懂少年,也送走了四届展翅高飞的未来精英,我陪伴他们不断进步,他们也陪伴着我共同成长,让我收获了16年难忘的经历与情感,也愈加体会到辅导员工作的意义与价值。

  作为学生工作队伍中的一员,我时常感到责任重大。当学生们刚刚踏入校园,对未来的一切充满期待又夹杂着困惑;当他们无法及时转变高中的学习方式,导致考试失利、怀疑自我;当他们情窦初开,却又第一次遭受失恋的挫折;当他们即将踏入社会,对未来畏葸不前、无法认清自己……辅导员就是距离他们最近的人。面对数百名学生的各种问题,我们的日常工作充斥着零碎和繁杂,说实话,特别容易产生职业疲惫。但是,我们也时刻能看见学生的不断蜕变和成长。当我们发现年轻人思想的多样性和无限潜力、目睹仇恨的坚冰被热情和良知融化、封闭和自卑被开放和坚定替代,潜伏在内心深处的成就感就会冲上我们的双眸,常常以一种难以言状的热泪喷涌出来,让我们继续选择坚持、继续用“心”付出、继续热爱自己的事业。

  作为学生工作队伍中的一员,我时常感到充满挑战。辅导员工作的中心是“学生”。“辅”学生成长、“导”学生发展、“圆”学生梦想。说到底就是做人的工作,而且是做“学生”这一青年群体的工作。习近平总书记说过,青少年时期是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。“师者无他,唯爱与榜样”,这已经成为我们辅导员工作的最高信条。“只有打动学生,才能引导学生”,用自己的认真让他们学会严谨,用自己的责任心让他们学会担当,用自己的同理心让他们学会关爱、用自己的真诚让他们学会尊重;“用心陪伴,静待花开”,辅导员工作并不需要自顾自地实施、达成自我感动式的成就,而是找准学生的需求,用心陪伴和鼓励,逐渐被学生需要。学生不是万事需人教导的孩子,他们有时需要的可能就是一场倾听或者一次点拨,当我们的摆正位置,尊重他们,了解他们,努力成为学生们的朋友,他们就会迸发出无限的潜力!

  作为学生工作队伍中的一员,我深知:个人离习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的要求还有不小的差距。从今天开始,我将用“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”作为自己追求的职业目标,与同事们一道,为学生奉献自己的光和热!

  今年正值学校七十周年华诞,在此我祝愿学校越办越好,再一次祝愿在座的老师们节日快乐!谢谢大家!