楮泽南在2019年新春茶话会上的发言

  今天我想围绕四个“感”字来谈谈我的体会。第一个是感情,来到学校的第一年,作为新生的我感受到了学校的论辩文化,以及这种论辩文化对我们学生的熏陶感染。在课堂上会经常看到我们学生敢于跟老师请教,互相批评与自我批评,在这样的氛围中,我们学习的能力不断的得到提升,并且在提升我们的表达的同时也不断的使我们的思维更加严谨。

  第二个是感激,这次辩论赛归来,我所感受到的并不是我们四个人获得了冠军,而是关心着我们的学校老师同学,首先我们要感谢的是学校领导们的关心,尤其在这一次的比赛中我们的衣食住行,校领导给了我们最有力的支持。其次,感谢的就是我们的教练王安白老师。我作为辩论队的队员,这三次冠军都要感谢王老师的栽培,我亲眼看到照片里的王老师满头青丝,在北京参加辩论赛的过程中,因为赛程非常的紧张,一天一个命题,尽管如此,王老师还是陪着我们通宵,在我们心态快要崩溃时陪着我们聊天,所以非常感谢王老师,只要有王老师坐在那里,我心里面特别的有底气。

  第三个感谢一直关心着我们的老师们,这次北京的比赛特别感谢石老师,当时我觉得我们对阵北京队的时候,压力很大,因为对手是人大和中国政法大学的连队,而且我们讨论的题目令我们较为棘手,这个时候我们紧急求助石老师,许多专业问题便迎刃而解了;在这里还要感谢一下金老师,这么多年来一直陪伴我们辩论队训练,然后还要感谢我们的张老师,他会在深夜陪着我们解决各种各样的问题,最后我还是想感谢一下我当时新闻学院的孙老师,我辩论一直坚持到现在,是他的一句话鼓励我到至今,有一次偶然的机会,他跟学生会的同学说新闻学院那个时候辩论成绩不好,但是我们啦啦队一定要到位,一定要热烈。正是因为这些老师在背后不断的鼓励着我们,不管是在院辩论队还是学校辩论队我们都会全力以赴的对待每一个比赛。

  第四个是感谢我的师兄师姐,其实每次比赛都有人默默支持我们。只要我们出现偏差,他们便会第一时间帮我们准备,在他们的默默支持下,我们才能在场上那样的风光。我们的这个冠军绝对不是一个偶然,而是我们努力之下一个必然,我在西政已经学习了七年,在离开学校之际,我想说的是,学校对我的培养我将终生受用,因为大学阶段在辩论队的生活是最好的记忆,如果以后有需要,我会义无反顾,有机会让我回来就是对我最大的肯定,再次祝愿各位领导老师新年快乐,谢谢大家。