付子堂:全过程人民民主与全方位保障人权

  

  

  文/中国法学会法理学研究会副会长、中国人权研究会副会长、西南政法大学校长 付子堂

  来源:《民主与法制》周刊2021年第39期

  

  全过程人民民主与全方位保障人权

  付子堂

  

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主。”10月13日,习近平总书记在中央人大工作会议上进一步强调:“党的十八大以来,我们深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念。我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。”这篇重要讲话深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和发展了中国式现代化进程中的社会主义民主政治理论和人权理论,体现了我们党以更加科学化的民主追求建设社会主义民主政治的坚定决心。

  民主是全人类的共同价值,也是中国共产党和中国人民始终不渝秉持的重要人权理念。马克思主义经典作家告诉我们,当家作主的民主权利是最核心的政治权利,是人的生存权、发展权的基本保证,是实现人的全面发展、自由解放和人的需要全面满足的基本前提。中国的实践充分表明,人民民主是社会主义的生命,也是人权不断提升的重要内容和基本保证。中国特色民主政治发展道路既体现全人类共同价值,又具有中国特色,是符合中国国情的全过程人民民主发展道路。中国特色社会主义坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,始终保证人民当家作主的本质要求在国家和社会生活中实现过程与结果、程序与实体、形式与内容、间接与直接相统一,是最广泛、最真实、最管用的全过程人民民主,也是人权事业不断发展进步最全面、最坚实、最有效的保障。

  历史是最好的教科书。中国共产党的百年奋斗史,就是一部争取人民解放、保障人民权利、致力于人的全面发展的光辉历史。推进全过程人民民主,贯穿中国共产党的百年奋斗历程。从诞生那一天起,中国共产党就把人民利益摆在首位,把为人民谋幸福、为人类谋进步作为奋斗目标。在新民主主义革命时期著名的“窑洞对”中,面对黄炎培先生提出的“历史周期率”问题,毛泽东同志的答案是:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率,这条新路,就是民主。从陕甘宁边区抗日民主政权的“三三制”原则、“豆选”办法,到新中国成立后建立的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等,为实现全过程人民民主奠定了坚实基础。改革开放40多年来,全面依法治国深入推进,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力,人权事业全面发展,人民依法享有和行使民主权利的内容更加丰富、渠道更加便捷、形式更加多样。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,推动中国特色人民民主理念和实践不断升华。2019年11月,习近平总书记在上海考察时提出:“人民民主是一种全过程的民主。”2021年3月,“坚持全过程民主”正式入法,修改后的《全国人民代表大会组织法》第四条第二款规定:“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益。”2021年10月,在中央人大工作会议上,习近平总书记强调:“民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”在中国共产党领导下,全过程人民民主与全方位保障人权相辅相成、相互促进,不断取得历史性新成就。党的领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势加快转化为人民享有的民主权利、政治权利和经济社会文化等各方面权利不断拓展、人的全面发展不断完善的实际效能,掌握着自己命运的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性,中国人民对美好生活的需要加快成为现实。

  当前,我国正迈进在建设全过程人民民主与全方位保障人权的道路上。我们要认真学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持把人权的普遍性原则和中国当代实际相结合,把推进全过程人民民主与全方位保障人权紧密结合起来。一方面,要贯彻全过程人民民主的重大理念,完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。另一方面,要从国情出发,在中国式现代化新道路上推动经济社会又好又快发展的同时,不断巩固和拓展公民的政治权利、经济权利、社会权利、文化权利等广泛权利,依法保障全体社会成员平等参与、平等发展、共同富裕的权利,全方位保障人权,积极稳妥有序实现人的全面发展。

  〔本文系国家社会科学基金重点项目“中国法理学研究70年回理与评析”[批准号:19AFX002]阶段性成果之一〕