《国家人权行动计划(2016-2020年)》168项目标和任务已全部完成

  西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授介绍说,2016年9月,中国政府发布了《行动计划》,这是中国制定的第三期以人权为主题的国家规划,确定了2016-2020年国家尊重、保护和促进人权的目标和任务。受国家人权行动计划联席会议机制委托,中国人权研究会、西南政法大学人权研究院对行动计划的实施情况开展评估,形成了《〈行动计划〉实施情况评估报告》。

  张永和表示,2016-2020年,中国政府不断深化改革,落实“十三五”规划在经济、社会和文化领域的各项要求,采取一系列促进发展、惠及民生的重大举措,在高水准上保障了中国人民的经济、社会和文化权利。“全面建成小康社会业已实现, 消除绝对贫困已经变为现实。”

  张永和同时指出,2016-2020年,中国政府采取了一系列重大措施对特定群体权利予以倾倒性保障,提升了少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人权利的保障水平。

  综合各项因素,在特定群体权利保障方面,民族地区消除绝对贫困、有效预防和依法打击拐卖妇女儿童犯罪、全面建成养老服务体系、完善老年人社会福利制度和救助制度、开展残疾人康复服务等工作都取得了较大的进步。

  在儿童权利保障方面,第三期人权行动计划期间,我国通过修订未成年人保护法,完善儿童监护制度,构建未成年人关爱社会网络。逐步建立以家庭监护为主体,以社区、学校等有关单位和人员监督为保障,以国家监护为补充的监护制度。

  同时,在加强儿童财产权益保护、校园及周边社会治安综合治理、校车安全管理,预防和制止校园暴力等方面,行动计划都做了严格规划。截至2020年,社会儿童活动和服务场所“儿童之家”已建成32万余所,覆盖90%以上的城乡社区,为儿童提供了游戏与教育为一体的安全活动空间。

  

  “儿童权利包括受保护权、参与权、财产权、健康权,以及享有休息和娱乐的权利。”南开大学人权研究中心主任常健教授在回答中青报·中青网记者提问时表示,在第四期人权行动计划中,将特别强调关爱困境儿童,健全儿童福利保障和服务体系。截至2020年,全国共设有儿童福利机构1217家,养育对象从孤儿扩展到事实无人抚养儿童,并积极拓展面向残疾儿童、受艾滋病影响儿童、服刑和强制戒毒人员子女等群体的外展服务。

  同时,第四期行动计划还将着重强调儿童参与权、休息权。“校内课业、校外培训,中国教育竞争激烈、内卷化日趋严重。”常健表示,应给予儿童充分的选择权、参与权,保障儿童充足的睡眠,创造有利于儿童参与的社会环境,不应让孩子承担过重的学业压力、社会压力。

  “作为最大的发展中国家,中国人权事业发展不平衡不充分的问题仍然存在。”张永和表示,与国家人权事业总体发展要求和人民群众期待相比,有的权利保障工作具有长期性,需要持之以恒推进;有的权利的保障和落实工作还有进一步加强和提升的空间。“我们期待,中国政府全方位做好第四期国家人权计划的实施工作,努力促进中国人权事业全面发展。”