聚焦乡村振兴 大学生“送法下乡”助推美好生活

上游新闻截图 (图片来源:上游新闻)  

  

三下乡社会实践团 (图片来源:上游新闻)

  昨日,黔江区迎来了一批“特殊”的队伍,他们是由西南政法大学十六支小分队53名优秀青年学生组成的“石榴籽”三下乡社会实践团。开展法律宣讲、参观学习、实地调研、文艺演出等丰富多样的“三下乡”社会实践活动,为黔江乡村振兴助力。  

  记者了解到,活动期间,实践团将开展“民族团结”、“民法典”、“防电信诈骗”以及“总体国家安全观和国家安全法”等主题的法律宣讲和“重走红军长征路、共叙民族团结情”的党史学习主题教育活动。此外,实践团队还走进小南海镇民俗博物馆,身临其境感受独具特色民族文化。

  

三下乡社会实践团 (图片来源:上游新闻)

  据悉,为励优秀青年积极投身于民族团结的事业之中,实践团通过系列调研深入瓦房寨、摆手寨、熊家寨等乡村古镇送温暖献爱心。在小南海镇,实践团与当地居民进行交流互动,了解脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的具体路径,将调研数据转化为实际成果,为乡村振兴与民族团结工作等方面工作积极建言献策,提出了不少具有一定实践价值的建议。  

  法律宣传组则是把法律宣传进了街道巷陌。深入民居,为老百姓讲解法律常识,提供解决日常遇到的一些民事纠纷的解决办法。村民们再接受志愿者们提供的法律咨询之后,都表示获益匪浅,对社会实践团表示衷心感谢。

  

三下乡社会实践团 (图片来源:上游新闻)

  “这次‘三下乡’活动很好,希望大学生们能多走进乡村,走进老百姓家里,将所学知识与具体实践相结合。” 黔江区小南海镇政府有关负责人表示。