这个学院党委为何是全国先进?

人民日报截图 (图片来源:人民日报)

西南政法大学经济法学院“520我用誓言向党表白”主题党日活动 (图片来源:受访者)

  6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京举行,西南政法大学经济法学院党委荣获“全国先进基层党组织”称号。不仅如此,该学院还是第二批全国党建工作标杆院系培育创建单位,被评为首批“全国高校黄大年式教师团队”、全国教育系统先进集体等。

  荣誉的背后,是西政经济法学院一代代党员砥砺初心使命,怀着为党育人为国育才使命不懈追求的历程。

  近日,记者采访该学院师生。

  代代西政经济法学人扎根中国大地做学问

  “这份荣誉来之不易,大家一定要再接再厉,再立新功!”6月28日晚,在北京参加颁奖大会的西政经济法学院党委书记张良庆,接到曾任国家级重点学科西政经济法学科学术带头人李昌麒教授的电话。

  李昌麒是我国经济法学的奠基人之一,今年85岁的他是一名有着39年党龄的老党员。“作为一名党员,始终不能忘记自己‘引路人’的身份,不能丢了教书育人的初心,为中国法治事业培养建设者和接班人是我们的责任和担当。”李昌麒教授曾多次向团队后辈叮嘱。

  为新中国培养什么样的法律人才?如何培养法律人才?一直是萦绕在经济法团队老中青三代人心头的大事。

  “多年来,学院党委形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作理念。”张良庆介绍,学院把党建工作融入人才培养、科学研究、社会服务之中,通过深入实施“引领力、助推力、凝聚力、组织力”为核心的党建“四力”工程,打造充满力量的基层党组织,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

  以全国杰出资深法学家种明钊、李昌麒等为代表,一代代西政经济法学人始终充满家国情怀,脚踏实地把论文写在祖国大地上。如李昌麒作为主研人承担了我国第一项有关农村经济法治的国家社科基金项目“中国农村经济法制研究”,《试论农业承包合同的法律性质》《农村法治建设若干基本问题的思考》等一系列的学术成果,将经济法学界对“三农”问题的研究推向了一个新的高度。

  受老一辈法学家影响,全国政协委员王煜宇教授等为成渝地区双城经济圈建设提出法治建设建议,徐以祥教授等发起成立长江保护法宣讲团践行习近平生态文明思想……一代代西政经济法学人时刻以祖国和人民需要为己任,扎根中国大地做学问。

  把教学视为“良心活”

  “教书是个良心活,我愿永不负教师这一称谓。”“全国高校黄大年式教师团队”负责人、经济法学院院长卢代富教授曾在重庆市教书育人楷模巡讲报告中这样说道。这既是一名党员发自内心的自我宣言,也是对经济法学院教师的庄严承诺。

  经济法学院共有党员教师92名,在全院教职工中占比达86%。教师团队涌现出了全国师德先进个人、国务院特殊津贴获得者、重庆市教书育人楷模等多名优秀代表,经济法教研室还荣获“重庆市工人先锋号”荣誉。

  学院老中青教师也一直秉承着把教学视为“良心活”的优良传统。如学院副院长蒋亚娟带领的团队曾多次获得国家级、市级和校级教学竞赛奖励。

  “蒋老师在给我们录制教学创新示范课程时,28寸的手提拉杆箱是标配。”学院年轻教师马勇告诉记者,箱子里有全套课程讲义、各类教案、教具,课程中每一个环节和每一句话,蒋亚娟都精心打磨、精益求精。

  事实上,厚积薄发也是学院的教学传统。学院张怡教授是重庆市教科文卫体系统“五一”巾帼标兵,她撰写的《衡平税法研究》入选《国家哲学社会科学成果文库》,获第三届《中国法学优秀成果奖》二等奖。

  团队教师还共同主编撰写了包括“十一五”国家级规划教材、全国首部经济法学硕士研究生教材等各类教材10余部。经过多年的耕耘和努力,团队两次获得国家级优秀教学成果奖二等奖、全国普通高等学校优秀教材(《经济法学》)二等奖等多个奖项。

  助力年轻一代做“追梦人”

  “学生是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师就是打造这支‘梦之队’的筑梦人!”重庆市优秀辅导员胡广渝老师从事学生工作17载,她创办了“一职为你”生涯规划就业指导工作室,为全院学生提供职业生涯规划以及就业技能提升等指导。胡广渝称,让每一个孩子可以追梦人生,用奉献诠释对学生的关怀,是她作为共产党员的职责所在。

  “以生为本、爱生如子、潜心育人”是经济法学院的优良传统。张良庆介绍,学院实施了就业工作“民心工程”、扶危助困“暖心工程”、重点学生“凝心工程”等多个“一对一”工程。如陈健老师会针对学生因材施教;学院心理站成员王艳老师,积极投身学生心理咨询服务工作……

  近年来,学院党委还注重“线下思政与线上思政结合”“学校思政与社会思政结合”,形成“经济法学院”“经法青年”“微言经法”等各具特色的新媒体宣传矩阵。正是在这样的党建引领下,该学院涌现出以“第十四届中国大学生年度人物”提名奖获得者林逸同学为代表的多名优秀学子。

  “少年强则国强,将小我融入祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。”经济法学院2020级研究生王辉玲曾前往巫溪县峰灵镇中心小学进行了一年支教工作。她表示,到祖国最需要的地方投身西部贫困县的教育事业,是党员义不容辞的责任担当。

  “未来属于青年,希望寄予青年。”张良庆表示,学院将学习贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,牢牢抓住立德树人根本任务,牢记为党育人为国育才初心使命,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。