精神的力量丨西南政法大学教授周振超:革命先烈英勇事迹,体现了“不怕牺牲、英勇斗争”强大精神

上游新闻客户端截图 (图片来源:上游新闻客户端)

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记说,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。  

  只有充分理解了伟大建党精神,我们才能把伟大建党精神继承下去,发扬光大。  

  7月6日起,上游新闻开设“精神的力量”专栏,采访了专家学者,请他们深度解读,给我们上一堂党课。  

  今(8)日,解读伟大建党精神中的“不怕牺牲、英勇斗争”。 

  

西南政法大学政治与公共管理学院院长、教授周振超 (图片来源:上游新闻客户端)

  “雄关漫道真如铁”。100年来,中国走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的。 

  “不怕牺牲、英勇斗争”是伟大建党精神内容的第三句话。这句话道出了中国共产党意志顽强、作风优良的特质。在西南政法大学政治与公共管理学院院长、教授周振超看来,正是百年来英勇斗争与艰苦奋斗的磨砺,铸就了一代代中国共产党人不畏艰难险阻、勇担时代使命的品质。 

  无数英雄的故事体现了这一伟大建党精神 

  “人生天地间,长路有险夷。”世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。 

  1926年3月,李大钊领导并亲自参加了反对帝国主义和反对军阀的斗争。4月28日,北洋军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对与谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。 

  抗日战争时期,在极其恶劣的条件下,杨靖宇将军领导抗日武装冒着零下40摄氏度的严寒,同数倍于己的敌人浴血奋战,牺牲时胃里全是枯草、树皮、棉絮,没有一粒粮食,事迹震撼人心。  

7月1日,西南政法大学政治与公共管理学院师生代表收看庆祝中国共产党成立100周年大会,共唱国歌 (图片来源:上游新闻客户端)   

  在重庆这块英雄的土地,同样也涌现了大批大义凛然、高风亮节的共产党人,涌现了一大批视死如归的革命烈士。周振超说,他们坚持祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身;他们英勇顽强、舍生忘死;他们为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切。  

  比如,在上海领导了三次工人大罢工的赵世炎,率部参加黄洋界保卫战、创造红军以少胜多的典型战例的王良,还有在烈火中永生的战斗英雄邱少云……这些革命前辈的故事,正体现了共产党人不怕牺牲、英勇斗争的强大精神。  

  “不怕牺牲、英勇斗争”为的就是人民  

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。  

  

7月1日,西南政法大学政治与公共管理学院的学生们聚在一起收看庆祝中国共产党成立100周年大会 (图片来源:上游新闻客户端)  

  我们这个国家的人民,独具一种坚毅而笃定的性格气质,那就是:为了抵达远方,再难也要上!这种气质,一直到今日,依然历久弥新、充满活力。  

  在脱贫攻坚实践中,广大党员、干部吃苦耐劳、不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。为了这场必须打赢打好的硬仗,1800多名同志奉献了自己的生命。  

  

7月1日,西南政法大学政治与公共管理学院党委、重庆市政治学会学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 (图片来源:上游新闻客户端)   

  在疫情防控中,广大党员、干部担当作为、奋勇争先,始终坚持以人民为中心,为取得疫情防控斗争的全面胜利不断贡献力量。  

  “‘不怕牺牲、英勇斗争’,为的就是人民。”周振超说,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。这是中国共产党党章对于每一位共产党员规定的义务,这也正体现了中国共产党始终把“人民”镌刻在自己的旗帜上,同时也是百年大党辉煌成就、风华正茂的根本原因。  

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴始终是中国共产党人的初心使命。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心!