重庆5个公众号入选一名单 全国首批!重点建设!

上游新闻客户端截图 (图片来源:上游新闻客户端)

  重庆日报客户端消息,5月28日,记者获悉,为充分发挥新媒体平台对高校思想政治工作的促进作用,中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央公布了“首批高校思政类公众号重点建设名单”。重庆市5个公众号入选,将以网络思政的创新发展进一步推动高校思想政治工作走深走实。

  据了解,首批高校思政类公众号重点建设名单包括清华大学、北大青年、中国大学生在线、首都教育等在内的高校公众号、高校共青团公众号、知识服务类机构公众号共12个类型、200个公众号。

  其中,包括高校官微40个、全国性思政工作平台4个、高校思政创新发展中心3个、三全育人试点区8个、三全育人试点高校7个、党建示范高校7个、三全育人试点院系9个、党建标杆院系10个、知识服务类机构17个、高校马克思主义学院16个、高校共青团73个、其他6个。

  重庆市共5个公众号入选首批重点建设名单。其中,重庆大学公众号入选党建示范高校类型,“西政新闻传播学院”入选三全育人试点院系,“西南大学马院”入选高校马克思主义学院,“重邮小帮手”和重庆大学打造的“重大青年”入选高校共青团类型。

  据了解,此次重庆市入选的5个公众号各有特色。如西政新闻传播学院,是全国首批“三全育人”综合改革试点院(系),学院精心打造的“西政新闻传播学院”公众号带动其他线上平台,形成“一体多翼”的新媒体矩阵,推动实现线上线下全方位协同育人。重庆邮电大学团委打造的“重邮小帮手”,运用计算机、大数据等方式,开发“学习党的十九大”手游等游戏进行颇具特色的主题教育。

  据悉,按照要求、首批重点建设的公众号在内容建设方面,将深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,有机融入思想政治理论课教学,宣传推介各地区各部门各高校思想政治教育的有益经验和做法,达到展示成果、交流经验、提升水平的效果,推出一批通俗易懂、广受欢迎的新媒体产品,以网络思政的创新发展推动高校思想政治工作走深走实。