网络抢票参与“行走的党课” 青少年党史学习教育还可以这样生动

重庆日报客户端截图 (图片来源:重庆日报客户端)

  5月25日下午,在中国民主党派历史陈列馆前,来自西南政法大学民商法学院的20余名青年教师与一群通过网络抢票而来的青少年一道,正带着耳机聆听一堂特殊的党课。

  “那我就要来给大家讲一讲作为当时的‘大V’毛泽东来到重庆时是如何构建‘朋友圈’的故事。”没有照本宣科,而是兼顾严谨史实与互动趣味,大家频频点头互动,不时低头做好笔记。随后,授课老师带领大家前往中山四路边讲边走,青年们紧跟其后,边走边听。听的是党课,入脑入心的却是融会贯通后整个时代的故事,甚至等红绿灯都成了“加餐”契机,在一抬手、一低首间,授课老师就将周边景致信手拈来,又“可长可短”地讲完一桩历史往事。

  据了解,这是市团校依托重庆丰厚的红色资源、创新党史教育形式,结合“我为群众办实事”精心打造的“庆祝建党100周年——新时代重庆青年成长大讲堂”行走的党课系列活动,目前已开展7场,覆盖来自全市机关、企事业单位、高校、非公组织等领域青年300余人次。

  “重庆是一块英雄的土地,有着丰富的红色资源,它记载着党的不朽历史,是最生动、最有说服力的教科书。”市团校相关负责人告诉记者,市团校围绕重庆红色资源,联合重庆市文物保护志愿者服务总队等专业力量,研发形成了“不忘初心 从解放回到起点”“移步换景学四史 不忘初心忆伟人”“毛主席在重庆的43天”“奋斗百年路 启航新征程”“城墙边的红色印记”5条行走路线。同时,也在参与方式上进行了新的尝试,在市团校官方微信公众号提前发布行走路线,全市青年通过抢票的方式积极报名参与,经常是一发布,活动名额就秒空,青年们的参与热情十分高涨,而“行走的党课”也让党史学习教育“活起来”“动起来”。

  “今天的行走路线主题是‘移步换景学四史 不忘初心忆伟人’。以位于上清寺的中国民主党派历史陈列馆为起点,经过西南大区时期兴建的重庆标志性建筑重庆人民大礼堂,最后到达重庆第一个党支部诞生地。”来自西南政法大学的李静老师说,通过此次行走听党课,透过历史文物古迹重温革命历史,更加深入了解了革命先辈和仁人志士在重庆的红色故事,深刻感悟信仰力量。