青年宣讲、思政课堂、短视频大赛……重庆发挥青年力量维护国家安全

人民日报客户端截图 (图片来源:人民日报客户端)

  “国家安全所涉及的领域,在横向不断延伸,纵向不断深入,绝不仅限于隐蔽战线……”在重庆红岩魂广场,面对镜头和观众,西南政法大学的杨沁林同学早已不像第一次那般青涩,一个个红岩英烈故事,将听众拉回了那个战火纷飞的年代。

  在全民国家安全教育日来临之际,作为重庆市大学生总体国家安全观宣讲团的成员,杨沁林比以前忙了不少。进社区,去企业,给身边的同学讲……她和团队成员们向社会各界宣传如何维护国家安全。

  另一头,在磁器口街道,一场宣讲会刚刚结束。一位老嬢嬢拉着汤骁钰的手直念叨:“没想到,咱们生活中的这些小事,都和国家安全有关系。”作为西南政法大学国家安全学院的学生,汤骁钰两年前就加入了宣讲团,“希望通过我们的宣讲,国家安全对于老百姓来说不再宏观和抽象,也不再有距离感。”汤骁钰告诉记者,“看到大家热切的目光,认真的表情,我知道在我感染到他们的同时,他们的回应也打动了我。”

  短视频、诗朗诵、国家安全知识问答……除了宣讲之外,这些青年学生采取了更多方式来让维护国家安全的意识深入人心。“宣讲团成员经过反复研讨,结合当代青年喜闻乐见的形式开展活动,从而引发同学们的广泛共鸣,引导广大青年学生弘扬爱国主义精神。”西南政法大学国家安全学院团委书记胡玉芬认为,青年这一最有活力的群体,在捍卫国家安全的道路上,正凝聚力量,同心同行。

  现在,重庆常态化开展了多类型活动。在重庆师范大学,一场别开生面的公开课,吸引了不少学生。“我们围绕‘学百年党史,护国家安全’的主题,结合当代大学生实际和学校教育教学实践,以‘思政公开课’的形式,教育引导学生以史为鉴,坚持底线思维,树牢国家安全意识。”教育部高校思想政治工作创新发展中心主任、重庆师范大学原党委副书记龚燕教授告诉记者。

  从保守党的秘密、国家秘密到维护文化安全,从保护大数据安全到认识社会安全、家庭安宁……为了让维护国家安全的课程真正走入学生内心,重庆师范大学选择创新授课形式,采用线下现场演出与线上网络视频同步播送,师生对话、讲述诵读、情景演绎等教学方式,为青年学生打造浸润式教学环境。

  据了解,重庆将以推进国家安全宣传教育常态化为目标,紧密结合党史学习教育,突出青年学生群体,传承发扬红岩精神,激发广大党员、干部、群众爱党、爱国热情,共同维护国家安全。

  现在,重庆组织的国家安全短视频大赛,吸引了全市各级各部门积极参与,目前,已征集40余部短视频作品。接下来,将对优秀作品进行全网推送,在相关网络平台开展常态化宣传。“我和新时代国家安全”主题的征文活动也在同步开展。同时,为了更加精准宣传,重庆在全市各电影院集中播放国家安全宣传公益广告。