新华网与西南政法大学签约共建课程思政教学研究中心

新华网截图 (图片来源:新华网)

  新华网重庆3月31日电 今日,新华网与西南政法大学共建课程思政教学研究中心签约仪式在西南政法大学举行。西南政法大学党委常委、副校长岳彩申,教务处处长张建文、研究生院副院长曾妍、教务处副处长吕亮、教务处副处长张春良,新华网教育事业中心运营总监徐晶等人参加签约和揭牌仪式。

  岳彩申在致辞中表示,西南政法大学作为与新华网签订合作框架协议的全国首家政法院校,一直将“立德树人、德法兼修”作为人才培养的根本理念。本次与新华网共建课程思政教学研究中心就是落实这一根本理念的战略举措和重要抓手。本次双方开展课程思政共建,学校将立足学科特色和优势,积极探索打造具有政法特色、西政风格的课程思政工作体系、教学体系和内容体系,致力于成为全国政法类课程思政的示范标杆,并成长为具有政法特色、引领地位、立足西南、辐射全国的国内一流课程思政教学研究高地。

  徐晶表示,双方共建的课程思政教学中心将更好地传承和发扬西政“博学、笃行、厚德、重法”的校训,坚持实事求是、敢为人先的西政精神,助力西南政法大学这个法学教育的“黄埔军校”更好地落实立德树人的根本任务。徐晶表示,此次双方将在课题研究、课程开发、融媒资源、教师培训、评价体系等多方面开展多层次合作,希望双方能够合作打造出一系列高质量的研究成果,让中心的教育教学在全国政法院校形成特色,成为样本,并辐射至全国其他政法院校。

  岳彩申与徐晶共同签署《西南政法大学与新华网课程思政教学研究中心共建框架合作协议》,并为“西南政法大学-新华网课程思政教学研究中心” 揭牌。

  近年来,西南政法大学课程思政建设立足立德树人根本任务,坚持“育人为本、德育为先”的理念,结合学校法学学科优势,传承学校办学的红色基因,以社会主义核心价值观引领人才培养,在教育教学中帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,增强“四个自信”,增强学生的使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,建设具有政法特色的课程思政体系。截至目前,学校已打造和培育10个课程思政示范专业、30个课程思政示范课堂、40门课程思政示范课、15个课程思政示范教学团队及20名课程思政教学名师。此次课程思政教学研究中心的共建是西南政法大学全面推进课程思政建设的重要举措,学校将以此为契机持续发力,推进课程思政走深落细。