传承红色基因 弘扬革命精神 我市各地各部门深入开展党史学习教育

第1眼截图 (图片来源:第1眼)

  习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。在开展党史学习教育中,我市各地各部门注重大力发扬红色传统、传承红色基因,让更多的人从红色历史中汲取奋进力量,传承革命薪火。

  3月24日上午,《民族脊梁 巴渝丰碑》和《重庆记忆》固定陈列展在市档案馆正式开展。据了解,两个展厅总面积近3000平米,展出珍贵档案和照片2200多份,全面反映了中共重庆地方党组织团结带领群众前仆后继、不怕牺牲,夺取新民主主义革命胜利的奋斗历程。

  市档案馆四级调研员马念说,陈列展让他感受到了中国共产党人为了救国救民百折不挠,勇往直前的精神,也让他对中国共产党史,特别是重庆党史,有了更深一步的了解。

  市档案馆副馆长唐润明介绍,《巴渝丰碑》是重庆地区第一个全面、生动、系统反映中国共产党重庆革命史的展览。下一步,将在党史学习教育当中,发挥重要作用。

  近日,綦江“老干部义务宣讲队”队员张健走进南州中学,深情讲述了綦江第一位中共党员邹进贤、重庆最早成立的两个党组织之一 中共綦江支部的故事。

  綦江区南州中学学生李冰雯说,这场讲述,让她了解到中国共产党波澜壮阔的历程,也了解到綦江的历史和先辈的事迹。

  綦江区委老干局副局长、区离退休干部党工委副书记李亮说,组织老干部结合自身经历,宣讲党的故事、党的光荣传统和优良作风,帮助青少年在党史学习中,传承红色基因,汲取前行力量。

  在璧山区璧城街道东林丽景小区,“党史故事”宣讲队从当地第一个共产党员张世莪的经历说起,回顾建党百年来的光辉历程,让观众们深受感染。

  璧山区璧城街道黄葛社区干部谭功斌说,聆听党史故事,让他更了解了党的历史,知道了革命先烈为新中国的建立付出了宝贵的生命。

  璧山区“党史故事”宣讲队成员黄林告诉记者,中国共产党的历史就是一部带领全中国人民的奋斗史,他要认真地学习党史,把党史的故事讲好。

  3月22号,开州消防救援支队官兵来到刘伯承元帅纪念馆,重温这位开国元勋的丰功伟绩,党员们还集体重温入党誓词,表达守护一方平安的决心。在渝北,3位抗美援朝老战士也走进营房,为消防官兵讲述那段血与火的历史。

  抗美援朝老战士周建说,我们之所以能取得抗美援朝的伟大胜利,全靠全国人民的支持和党的领导。

  渝北区消防救援支队悦来消防救援站站长席俊飞说,他深受感动,会好好学习先辈的精神。同时也明白了,百年党史是奋斗路上最好的教科书。

  开展党史学习教育,要紧密结合工作学习实际。最近,全市第40届大学生“校园之春”文化艺术体育活动刚刚启幕,川渝两地高校大学生将计划奔跑100万公里,庆祝中国共产党成立100周年。在西南政法大学,上百名大学生就以校内的革命先烈塑像为打卡点,接力奔跑。

  西南政法大学学生杜希文说,学校有很多景点是跟党史有关的,通过跑步可以去观看上面的介绍,更好地学习党史。

  此外,团市委还充分发挥团属新媒体矩阵优势,在微信公众号、微信视频号上推出了一系列短视频产品,让同学们随时可以在线上学习党史。

  团市委高校部副部长揭财明说,下一步,团市委将举办大学生书画大赛、演讲比赛等9项子活动,将党史学习教育、理想信念教育贯穿活动全过程,引导广大青年学生“学党史、强信念、跟党走”。

  结合开展党史学习教育,全市市场监管系统启动了“我为群众办实事”实践活动,目前已推出9项具体举措,涉及食品安全监管、企业登记注册管理、消费者权益保护等方面。

  市市场监督管理局机关干部王若虹表示,全面系统学党史、深学笃用悟思想、监管为民办实事、锐意进取开新局,切实让人民群众、市场主体感受到党史学习教育带来的丰硕成果。