党史学习教育中央宣讲团在渝与高校师生座谈

第1眼新闻截图 (图片来源:第1眼客户端)

  3月19日上午,党史学习教育中央宣讲团走进西南政法大学,与重庆高校师生开展座谈交流。

  中央宣讲团成员,中国社科院党组成员,当代中国研究所所长,马克思主义研究院院长姜辉,市委常委、宣传部部长张鸣出席座谈会。座谈会上,来自西南政法大学、重庆大学、西南大学等6所高校和两所中学的师生,分享了各自学习党史的体会、教育教学的经验以及“学史力行”的收获。大家结合自己的工作和学习实际,对所学所思所得,畅所欲言。

  西南政法大学党委书记樊伟表示,在党史学习教育当中,为什么要坚持以我们党关于历史问题的两个决议为依据,这是广大师生比较关注也希望能够解答的问题。

  中央宣讲团成员、中国社科院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉认为,第一唯物史观、辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,来看历史看人物看事件,坚持正确方向,全面地看、历史地看。  

  来自重庆师范大学的陈洪教授,则围绕党不断推进马克思主义中国化和理论创新,提出了自己的问题:党史学习教育当中,为什么要以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为重点?

  中央宣讲团成员、中国社科院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉回答:习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿着马克思主义的立场观点和方法,贯穿着马克思主义基本原理,而且在新时代发扬光大,它就是当代中国的马克思主义, 二十一世纪的马克思主义。

  一个半小时的时间里,针对高校师生们提出的问题,姜辉一一回应,与大家进行了深入的互动交流。他表示,高校师生和青少年,一定要做好党史基本教材的学习,树立正确的党史观,在新时代里建功立业。

  西南政法大学博士研究生张一凡表示,注重知党史知党情,细心品读用心感悟。

  西南政法大学本科学生许蕾表示,只有搞清楚我们是从哪里来,才能更好地规划以后的路是怎样的。

  市委宣讲团成员、西南政法大学马克思主义学院教授商爱玲表示,用心用情用力,学好党史这门必修课,原原本本地读原著,学原文,悟原理,坚持马克思主义的立场观点和方法,从中汲取奋进新时代的智慧和力量。