在干事创业中要充分发扬“三牛”精神

重庆日报截图 (图片来源:2021年2月2日第10版)

  重庆市政府工作报告指出,全市政府系统干部要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,知责于心、担责于身、履责于行,扑下身子抓落实,推动党中央决策部署落地生根,把市委要求落到实处。广大党员干部必须厚植为民情怀、勇于开拓创新、甘于无私奉献,在干事创业中充分发扬“三牛”精神,以优良作风争创一流业绩,切实为推动高质量发展提供坚实支撑和保障。

  发扬为民服务孺子牛的精神,牢固树立人民至上理念,把为民服务作为毕生追求。广大党员干部要牢记党的宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。一是坚定理想信念。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。中国共产党自诞生之日起就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上。党员干部要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,始终不渝为中国特色社会主义事业而奋斗。二是站稳人民立场。民心是最大的政治,人民立场是中国共产党人的根本政治立场。要善于从政治的角度想问题、作决策、办事情,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终站稳人民立场,用心用情用力解决好上学、看病、就业等事关人民群众切身利益的民生问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是走好群众路线。人民群众是推动高质量发展的力量源泉,是我们做好一切工作的根本依靠。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,把党的群众路线贯穿到工作的全过程全方位,注重走好新时代网上群众路线,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚决抵制“四风”,始终保持与人民群众的血肉联系,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  发扬创新发展拓荒牛的精神,不断提高创新思维能力,把创新发展作为不竭动能。广大党员干部要发扬创新精神,树立创新无止境的意识,练就过硬的改革创新本领,创造出无愧于时代的崭新业绩。一是贯彻新发展理念。开启社会主义现代化建设新征程起步阶段任务繁重,面对疫情变化和外部环境存在的诸多不确定性,没有现成的经验和做法可以复制,需要在实践中不断探索。要进一步解放思想,坚持底线思维,增强忧患意识,紧扣高质量发展主题,牢牢把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,推动构建新发展格局迈好第一步、见到新气象。二是勇做时代开拓者。进入新发展阶段,需要最大限度地激发创新活力、发扬创新精神,以高质量创新服务高质量发展。要牢固树立开拓创新意识,在各个领域敢为人先、追求卓越,紧扣高质量发展要求,聚焦“产业发展现代化”“城市能级现代化”“社会治理现代化”等重大课题,以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲和执着精神攻坚克难。三是锤炼抓落实能力。问题是创新的起点,也是创新的动力源,坚持问题导向抓落实,就是抓创新。要通过抓落实发现工作中存在的问题和短板,善谋新招数、善用新方法,以更大力度推动理念创新、政策创新、体制机制创新和工作方式方法创新,不断在创新中推动工作落实,在落实中丰富创新举措,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

  发扬艰苦奋斗老黄牛的精神,永远秉持苦干实干作风,把艰苦奋斗作为鲜明底色。广大党员干部要践行初心使命,争做担当作为的“实干家”,永葆共产党人艰苦奋斗的政治本色。一是自觉加强党性修养。党性是中国共产党人立身、立业、立言、立德的基石,必须把加强党性修养作为共产党员的终身必修课。要把讲政治贯穿加强党性修养的全过程,强化政治担当,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要通过自我修炼加强党性修养,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,严格约束自己的操守和行为,保持勤俭节约的优良传统,做到明大德、守公德、严私德。二是保持艰苦奋斗作风。前进道路上,还会遇到很多风险和挑战,艰苦奋斗精神是我们继往开来、再创辉煌的重要力量。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终保持撸起袖子加油干的拼劲,用艰苦奋斗书写高质量发展新篇章,驰而不息、久久为功,把全部精力和心血用在干事创业上、用在造福于民上,以个人的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。三是弘扬担当奉献精神。奉献是中国共产党人的重要精神特质,大力弘扬担当奉献精神是新时代的强烈呼唤。“十四五”时期是开启社会主义现代化建设新征程、谱写高质量发展新篇章的关键时期,党员干部要深刻认识到肩负的使命和重任,树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的历史担当,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,在服务构建新发展格局中展现新担当新作为。

  (作者系西南政法大学党内法规研究中心研究员)