西南政法大学校长付子堂:新年的信念

法治周末报截图 (图片来源:法治周末报2021年1月14日副刊)

  2021年,是中国共产党建党100周年,是党史上又一个重要时间节点,也是我国新时代新征程上的重要年份。表白新年信念,表达新年祈愿,离不开对新的一年形势与任务的基本研判。

  2021年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。从这一年开始,我国进入全面建成小康社会的“后小康时代”和民法典颁布施行之后的“民法典时代”,全球也将开始逐渐步入“后美国时代”和“后疫情时代”。

  2020年5月28日,在我国抗疫进行时的重要时段,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起正式施行。这是新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是中国法制史上的一件大事,也是中国特色社会主义建设史上的一件大事,是中国特色社会主义法律体系完善的重要标志。

  作为“社会生活的百科全书”,民法典在国民经济和社会发展中“固根本、稳预期、利长远”的重要性将会越来越明显。尤其是在我国全面建成小康社会的第一个“百年奋斗目标”实现以后,民法典将为实现第二个“百年奋斗目标”奠定重要的法治基础。民法典的施行必将引领中国法律的法典化趋势。

  如果说,历史上中华法系形成的标志是《唐律疏议》,西方大陆法系的标志性法典是法国民法典即《拿破仑法典》,那么,新中国第一部民法典的出台将推动中华法系复兴的伟大进程,而中华法系的复兴无疑是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的题中应有之意。

  2020年,全球经历了史无前例的新冠肺炎疫情,谓之“新冠肺炎疫情改变世界”也不为过。新冠肺炎疫情是人类共同面临的一场灾难,抗击疫情,拯救生命,山川异域,人同此心,但是,不同国家应对新冠肺炎疫情的理念、方式、方案、成绩却迥然不同。

  2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出:“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”

  尽管自2020年入冬以来,新冠肺炎疫情仍小有反复,仍不可掉以轻心,但是,已无碍于我国抗疫总体取得决定性胜利的大局。形成鲜明对比的是,美国在抗疫当中的种种不力。“冰冻三尺,非一日之寒”,中美在抗疫过程中的种种差异,彰显的是中美国家治理能力的差异,彰显的是美国在相当长一段时期以来维持的全球优势地位的动摇。

  “后美国时代”,指的就是这种美国的全球优势地位出现动摇的局面,这种局面从趋势到大势,从局部到大局,随着2020年的新冠肺炎疫情渐成定局。当然,美国优势地位的动摇,并不意味着美国已然衰落,也不意味着美国在众多领域已然失去相当的领先地位,而是意味着两点:

  一是美国的话语权有所削弱,“灯塔”效应递减,全球奉美为美、唯美是美的意识和行动相应递减。二是我国更要坚定走自己的路的信念,在国内,深化国家治理体系和治理能力现代化建设,继续凝练制度优势,在现代化道路上行稳致远;在国际,倡导人类命运共同体,既主张全球各国从本国国情出发进行治理,倡导全民崇德向善,也主张各国休戚与共,共度时艰,共创全球美好未来。

  “后疫情时代”,指的是如何从疫情中反思和学习,又如何在走出疫情后,进一步实现更好的开放和共赢?当然,全球疫情仍在蔓延,尚未根本走出疫情困局,不敢轻言完胜,但是,“后疫情时代”将在2021年开始发端,值得我们前瞻。

  应该说,疫情对各国来说,都有着两方面的启示意义:一方面是国内如何构建防范风险的良好机制;另一方面是如何思考全球促进流动和暂停流动的辩证法。

  国内要构建防范风险的良好机制,既强调忧患意识,也强调依法积极行动的响应机制;既强调仁者之心,也强调提高医疗水平和强化互联网等科技手段,讲求自由和自律统一、权利和责任统一,法治和自治并举,人权和民生并重。

  国际要从抗疫实际出发,既在疫情高发时段高度慎重于全球范围的人员流动,又能具备国际视野和人类情怀,实现抗疫防疫物资和专业人士在国际范围内应需流动,进而在全球疫情结束后构建全球更加开放的大格局。暂停流动和促进流动,是抗疫时期的辩证法,而其内核是人类命运共同体的方法论。

  2021年,全球渐入“后美国时代”和“后疫情时代”时,我们要坚定责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,强化法治精神,遵循法治理念,坚定不移走好中国道路。这是新年的祈愿,也是我们需要坚守的信念。

  2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,正式提出“习近平法治思想”。习近平法治思想必将更加坚定我们的法治信仰,指引我国更好地以法治精神和法治理念,行走在迈向2035年和第二个“百年奋斗目标”的中国特色社会主义现代化建设道路上。

  2021年,让我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,共同以优异的成绩为建党100周年献礼。