谱写新时代中国特色社会主义新篇章

重庆日报截图 (来源:重庆日报)

  《习近平谈治国理政》第三卷紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,将“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”作为这部著作十九个专题的第一个,有着其深刻蕴意。这一专题收录的七篇文章,集中反映了党的十九大以来习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,起到了提纲挈领的重要作用。学习好这一专题,对我们从整体上把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、实践要求,具有十分重要的意义。

  谱写新篇章,要全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求。中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。《习近平谈治国理政》第三卷指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。新时代意味着久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重大历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,奋力谱写全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新篇章。

  谱写新篇章,要不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界。理论的生命力在于不断创新。《习近平谈治国理政》第三卷指出,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。中国特色社会主义进入新时代,推进实践基础上的理论创新,最关键的就是进一步推进马克思主义的中国化时代化大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。

  谱写新篇章,要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。使命呼唤担当,担当就意味着要自觉进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。《习近平谈治国理政》第三卷指出,我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。新的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,特别是今年,我们党领导全国人民应变局、化危机、抗疫情、战脱贫等等,都是在进行新的伟大斗争。因此,我们要深刻认识新时代伟大斗争新的历史特点,深刻认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深刻认识我们党面临的“四大考验”和“四种危险”仍然是长期的、复杂的、尖锐的、严峻的,科学把握新时代伟大斗争的基本要求,发扬斗争精神,提高斗争本领,坚决把新时代伟大斗争进行到底。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。必须抓住“关键少数”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。必须坚定不移推进全面从严治党,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  谱写新篇章,要奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。《习近平谈治国理政》第三卷指出,中共十九大到下一次的二十大这5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。在这一关键时期,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就要求我们必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,正确把握我国发展新的历史方位,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以时不我待、只争朝夕的精神,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,继续谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  (樊伟 作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、西南政法大学党委书记)