谢仁勇:仁乃善之源,不怠担当

谢仁勇

  谢仁勇,江苏南通人,2003年与西政结缘,现任学校离退休工作处处长。2016年12月起担任沙坪坝区人大代表。

  “今生当以仁者之心做好人,以勇于担当干实事。”某次被师长问起名字的来由,谢仁勇这样答道。转眼间二十年过去,这句回答已然浸润到谢仁勇的一言一行之中。

  2003年,初入西政的谢仁勇,鉴于党员身份和专业缘由,被分配到学校党务部门工作。学校多次选派其赴教育部、市委宣传部、市委网信办及西藏、河北、湖北等地参加专项工作历练,历经十余年的锤炼,他见了世面、壮了筋骨、强了本领,这使得他的理想信念愈发坚定,稚嫩的肩膀更加坚实。

  务实笃行,行稳致远

  2016年,正值学校后勤社会化改革的关键时期,谢仁勇被调任到后勤集团总公司工作。面对提升后勤服务品质的工作任务,历时半年时间,他走访了重庆市20余所高校,并多渠道了解了10余所经济发达地区高校后勤运行模式,在此基础上再结合学校实际,提出“进一步加大向社会购买后勤服务”的建议,后经学校审定并成功推行。

  舒适简约的就餐环境、服务响应及时、品质整体提升……谢仁勇心中“让学生在像咖啡厅一样的环境吃饭”的美好想法,终于变成了现实,切实解决了系列师生关切的急难愁盼问题。

  2018年,在梳理系列后勤服务新举措的基础之上,他提出了树立“以师生为中心”、紧扣“为师生服好务”、实现“师生对美好生活需求”、落实“全面从严治党强监管”的工作思路,并被《当代党员》杂志以“用十九大精神引领高校后勤内涵式发展”为题进行了报道。

  防疫勇担当,靠前做榜样

  2020年1月23日,武汉封城,新冠肺炎疫情肆虐中国。同日,谢仁勇陪家人回到了重庆垫江准备过年。除夕这天,一家人正围坐桌前吃着年夜饭,身为学校医务人员的妻子,突然接到这样一通电话,“做好返校的准备……”谢仁勇看着她严肃的表情,他知道,一场大考即将来临。

  1月25日,大年初一,妻子的单位发布明确指令,要求尽快返校抗疫。1月26日,仅与家人团聚3天的夫妻俩又返回学校。回校后,谢仁勇立即响应学校机关党委号召,参加了党员志愿者服务队,在学校北门执勤。正值春节团圆的日子,校门口、食堂、校区消毒消杀区、宝圣湖隔离观察场所建设区、防控会现场等都能看到他的身影,填补着学校各处抗疫工作的人手紧缺。

  2月18日,经学校研究,决定委派谢仁勇担任沙坪坝校区疫情防控负责人。当时校区环境复杂,家属区与行政教学区并未严格区分,1200多户人家起居来往,风险重重,如何“管好门”成了大难题。

谢仁勇(左二)和同事们

  正因为有风险,才需要担当。在人人谈疫色变、宅在家里的时刻,为了不把潜在的危险带给家人,谢仁勇搬去了沙坪坝校区暂住,马不停蹄地开展一系列抗疫工作。尤其是针对“管好门”这个难题,他亲自走遍校园所有边界,最终决定通过不锈钢焊接落实校园封闭式管理,主动对接文苑社区,在校区推行“121门禁制度”(即1户2日可派1人外出采购生活物资)。他带领学校党委组织部选派的22名党员志愿者开展“扫楼”行动,挨家挨户敲门对接,即便是寒冷的冬天,汗水仍浸透了志愿者的衣衫。

  最终,在谢仁勇和党员们的努力下,实现了宣传教育全覆盖,并为校区居民办理出入证600余个。校区巡逻小车携着的喇叭,传来他自己用重庆味普通话、江苏味重庆话录制的“居家不出门”等宣传语,时刻提醒群众不忘防护。经过为期9天的吃住在校攻坚,整体实现了学校疫情防控到位、居家保障到位、校区运转到位。

  4月8日,武汉解封,近300名湖北学生定于4月底返校,在沙坪坝校区进行为期14天的集中健康管理,大考再次来临。病毒难料,人心惶惶,大家心理负担始终难以卸下。

  4月27日,第一批返校湖北学生提前到达,鉴于培训公寓没有电梯,部分女生需要帮提行李上楼,谢仁勇带领党员志愿者服务队再次冲在一线。“当别人都不敢上的时候,最需要榜样的力量。”谢仁勇心里想。为了加强思想引导,他还会在晚间盒饭时间,让大家聚在一起,简单梳理当天工作,给他们打打气;之后湖北学生陆续返渝,团队的积极性只增不减。“只要看到有学生进校门了,在场的党员志愿者和后勤人员就像“山城棒棒”抢单似的一拥而上,忙着帮学生搬运行李,提供帮助……”谢仁勇带着笑意回忆道,言语间展现的是一幅幅体现着党员们可贵的凝聚力和责任心的感人画面。

  每当夜幕降临,确认当日没有学生继续到达后,谢仁勇取下闷热的防护服、透气不畅的3M口罩、汗水模糊了的护目镜,在志愿者们结束工作离开后继续进行夜巡,“天这么冷,学生的饭有没有送到位呀?有没有什么烦恼压力啊……”他总是紧绷着神经,想着这些问题,一定要去现场再看看,往往只能睡上两三个小时。

谢仁勇(中)和同事们参与抗疫

  再后来,返校学生中成立了临时党支部,谢仁勇兼任党支部书记。在5个党小组和39名党员共同努力下,在相关单位配合下,防控纪律执行、生活保障、学习工作、身体锻炼、师生关切处置均开展到位。防疫总协调小组长倪庆红(现沙坪坝校区综合服务处科科处长)说道:“谢仁勇头脑清晰,特别有年轻人的干劲,起到了表率作用。为了大家的健康,他还要求我们不回家,于是我们24小时守候在现场,以便及时回应学生需求。”

  隔离疫情但不隔离爱,谢仁勇还安排了许多丰富隔离学生生活的活动:线上读书会、线上就业指导会、运动打卡……打卡活动完成好的,给同学们加鸡腿、苹果,为同学们增添隔离乐趣。

  “承蒙照顾!”“感谢学校!”“谢谢保安、保洁阿姨、代购的工作人员,牛奶不带走就留给你们喝了!”学生离开之时,在餐巾纸上、牛奶盒上等写满了感谢语。歌乐清风,獬豸巍巍,迟归学子,一切安好!

  仁爱之心:让服务既有“温度”又有“速度”

  2020年5月,谢仁勇调任离退休工作处工作。对于陌生的岗位,如何贯彻落实党中央提出的“用心用情做好老干部工作”要求?如何让老同志满意、让学校满意?谢仁勇带着这些思考再次前行。

  谢仁勇在规范化、精准化、信息化上下功夫,编印《离退休工作综合指南》,让老同志各项待遇都知晓、不走样、全落实;动态摸排因病因事致困老同志、空巢老人近100人,多方积极争取帮扶资金予以帮助;推出网上报告会、线上报销住院补贴等,让服务既有“温度”又有“速度”。

  2020年12月12日,有老同志反映家属区附近设有喇叭,在其高音播放时,在家里说话都得靠喊,特别不方便。第二天,老同志们就惊喜地发现喇叭改变了朝向,调低了播放音量。王恒生老同志说:“头一天反映的事第二天就办处理好了,这为我们老同志办了实事,说明他是把小事情当作大事情来办的。”

 

谢仁勇和退休老同志在一起

谢仁勇和退休老同志在一起

  在与老同志们的相处过程中,谢仁勇总是保持最谦虚的姿态,“前辈、前辈”一直是他对老同志们不变的称呼。提及谢仁勇,老同志们似乎总有诉不完的认可和温情:具有开拓精神、对群众关心负责、平易近人、热心亲切,都是对他的赞许。“对于老同志来说,得到组织在政治思想上、日常生活上的关怀让我们深受感动。”离退处教职工党委委员曾庆美说道。

  作为党员,作为干部,“关键少数”“头雁效应”时刻都是鞭策。一年多来,党课讲台上、医院病床前......经常都可以看到他穿梭的身影,种种举措的对标落实,再加上其自身的仁爱之心和让老同志有人管、生病有人问、过节有人贺的朴素思想,学校离退休工作高质量发展态势整体向上向好。谢仁勇所在的单位和同事也斩获了全国教育系统关心下一代先进个人、重庆市老干部工作先进集体、重庆市老干部工作先进个人等诸多荣誉,相关事迹也多次被《人民日报》客户端、《重庆日报》等媒体报道。