党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

走对路 扎实干 努力打造“一流服务保障”

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十九

作者:服务保障中心来源:服务保障中心 发布时间:2017-12-14 17:29

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  高校后勤工作关乎师生的生活与学习,涉及食住行诸方面,具体到桌椅板凳等细节。后勤工作能否为学校教学工作、人才培养、科学研究提供有力保障,能否实现服务育人的目标,关键在于体制与机制是否完善,关键在于队伍建设是否合理。回顾历史,总结近几年我校后勤改革的经验与教训,如何顺应“双一流”建设时势,后勤服务如何作为,是我们后勤人必须思考的问题。

  立足大局,建设“一流服务保障”平台。当前,学校正在实施“十三五”发展规划,全面建设“双一流”,各项工作稳步推进。在服务保障工作中全面贯彻落实“十三五”发展规划,打造“一流高校服务保障”是我们当前的首要任务。

  国务院出台的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发﹝2015﹞64号),从分级支持、动态支持、合力支持三个方面鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展。如何合理利用政策、资金等资源,不断夯实办学基础,打造“一流服务保障”,将关乎学校“一流大学”“一流学科”建设的方方面面,也是当前一个重要课题。

  资源整合,全面提升服务保障水平。根据学校领导班子新一轮分工调整,由一位校领导分管国资、基建后勤、服务保障和校区建设等工作,“大后勤”的工作体系已逐步建立,这个体系也为学校“大后勤”工作理顺了机制,配齐配强了队伍。接下来,就需要我们协同全体师生,齐头并进,各司其职,共同打造美好西政。

  在下一步的工作中,服务保障中心将在三个方面采取措施:一是清除顽疾。服务保障中心成立以来,已全面参与渝北校区物业管理、餐饮服务、维护维修、交通运输等工作,各项工作已取得初步成效。当然,因诸多历史原因,渝北校区服务保障工作还存在诸多顽疾,如维护维修响应不及时导致的不少设施设备运转不良、校区环境还亟待提升、工作队伍素质不高、工作方式落后等。下半年,我们将组织力量对渝北校区影响服务保障质量提升的负面因素作全面清理,提出整改清单,限期整改。二是加强监管。我们将不断完善监管体系,建立一支高素质、能力强、效率高、精通业务的专业化工作队伍。同时加强对所有食堂、物业、维修等方面的全面监管。杜绝食品安全卫生问题,全面提升师生餐饮服务质量;杜绝物业响应不及时,全面为师生工作、学习、生活提供良好的校区环境;杜绝交通安全问题,为学校正常运转、师生出行提供安全高质的交通服务;杜绝设施设备安全隐患,在提高效率的同时确保国有资产保值增值。三是提升能力。服务保障工作不仅仅是做饭、扫地,不仅仅是开车、修补。管理才能出生产力,我们将通过政治提升,打造一支政治可靠、服从大局的工作团队,时刻保持与学校中心工作看齐;通过廉政教育,打造一支清正廉洁、风清气正的工作团队,绝不触碰廉政底线;通过业务培训,打造一支想干事、能干事、干好事的工作团队,为学校“双一流”建设贡献后勤人应有的力量。

  “一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,这是我们后勤人遵循的工作服务理念。秉承高度的“方向感、使命感、获得感”,立德树人、服务育人,全力以赴埋头工作,全心全意服务师生。我们相信在全校师生员工的共同努力下,我们的后勤服务会更上一层楼,学校的改革发展定会谱写出更加华丽的篇章。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: