党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

亟待发展的教师教学能力培训事业

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十八

作者:教师发展中心来源:教师发展中心 发布时间:2017-12-14 17:26

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  西南政法大学教师发展中心成立于2015年6月,原名西南政法大学教师能力发展中心,下设教师教学能力发展分中心和教师学术能力发展分中心,分别由不同职能部门管理和开展工作,成为学校全面提升教师教学能力、科研能力和专业发展能力的服务平台。2016年5月,学校对中心进行升级建设,教师发展中心成为具有实体功能的独立机构。2017年1月中心成功入选重庆市级高等学校教师发展示范中心。2017年4月,学校组建教师工作部,与教师发展中心合署办公,形成以思想政治为引领,以提升青年教师教学能力为要务,以搭建教师教学交流咨询平台为途径,提供立体、多元、系统的教师发展资源,服务教师职业成长的专门机构。

  为确保教师发展的持续效果,教师发展中心需要构建一个常态化、制度化、有序化的运行机制。目前,面对我校教师发展中心建设经验不足和教师发展需求迫切的现实,教师发展中心建设需走一条借鉴、实践、创新的道路。

  借助校内外资源,构建科学、系统、专业的立体培训体系。一是巧借外力。因我校是非师范类院校,绝大部分教师又都没有师范教育经历,因此在普遍的教学论、教学法研究和实作方面缺乏专业人才,而这部分的内容又是教师教学能力提升中不可缺少的基础内容,为了弥补这个薄弱环节,需要大力借助外界的专业资源。一方面是引入网上专业培训资源;另一方面是走出去与请进来相结合,引入校外专业人士对教师进行现场培训,形成畅通便捷的线上线下培训渠道。二是狠练内功。借助外援主要是解决教学能力提升中的普遍性问题,而实际上每位老师真正的教学能力提升,都是针对具体的专业课程,蕴含着对非常丰富的专业知识的课堂驾驭能力,而涉及到专业知识的领域就不是普遍性的培训能够切实到位解决的问题,这就需要将校内优质的专业教师资源进行充分挖掘整合利用,以此来带动新教师的专业教学能力的提升。为此,需要以课程为单位,组建多个教学能力提升互助团队,开展教学沙龙活动,共同探讨研究教学改革的新模式。三是系统规划。从具体操作层面来说,教师发展中心将把上述教师教学能力提升的理念转化成为系列的、层层推进的培训规划予以实施。主要包括: 新教师入职培训计划、“卓越教师”启航计划、教学能力提升专题工作坊计划、教学沙龙开展计划、微格教学培训计划、出国英语培训计划、青年教师教学比赛计划等等。

  建立专兼结合的教师教学提升咨询队伍。一是选培专家。这是针对教师个体的个性化发展而提供的服务体系,就我校目前的情况来看,因为这方面专业人士的缺乏,为了能够建设一支真正专业到位,能够发挥实质性作用的咨询团队,首先需要谨慎挑选咨询专家队伍的成员,除了需要教学经验丰富之外,还需要有极强的沟通能力和乐意帮助青年教师成长的热情。然后要对这部分人员进行教学咨询方面的专业培训,使其掌握国内外通行的教学咨询手段和流程,从而更好地发挥这部分人员的咨询功能。二是配置微格教室。为了给咨询专家和咨询教师提供现代化的咨询分析资料,需要配置可供教师自主录制教学视频的设备设施及场地,即微格教室。这是现代教师教学能力提升和开展教学咨询的基础配置,其也可为教师教学发展档案记录和成长历程分析提供资料。

  逐步丰富富有特色的教师发展资源库。这是我校教师发展中心建设的高级阶段,是在规范化、系统化、科学化地开展教师能力提升之后,在日常培训工作走上正轨之后,对教师能力提升进行可共享的数字资源库建设,将我校优质教师的课堂教学资源进行系统录制、数字转换,供教师间相互学习借鉴,为新教师教学能力提升提供数字培训资源。在法学师资的培训方面,形成线上线下系统的培训能力,实现向区域的辐射,发挥市级示范中心的作用。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: