党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

绘宏图 迎契机 谋发展 开启司法鉴定与证据科学研究院发展的新征程

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十七

作者:司法鉴定与证据科学研究院来源:司法鉴定与证据科学研究院 发布时间:2017-12-14 17:22

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  2017年5月,学校从“双一流”建设整体发展的需要出发,将原隶属于刑事侦查学院的司法鉴定中心相对分离出来,与现有的物证技术国家级实验教学示范中心(国家级)、物证技术重庆高校工程研究中心(市级)、刑事证据重点实验室(市级培育)、证据法学研究中心(校级)等机构合并设立了“司法鉴定与证据科学研究院”(下称“研究院”)。

  新机构的成立显然并非原有五大机构或平台的简单相加,它需要在长远规划目标的指导下,综合考量原有机构和平台的优劣势,优化资源配置,改革管理体制,创新运作机制,最大程度地调动和激发全院教职员工的教学科研热情和创新激情。因此,研究院的建设发展需要在坚持优良传统、延续良好势头的前提下,

  以百倍的信心、千倍的努力,脚踏实地地做好有助于研究院建设发展的每一件事,每一个环节。展望未来,研究院的发展要力争在以下几方面取得实质性突破:

  第一,以机构调整为契机,理顺内部关系,改革内部管理机制,制定科学合理的梯度化考核机制,使研究院的教学、科研、司法鉴定社会服务工作等在纵向上形成资源统一调配、优化利用的格局,在横向上形成权责明确、相互配合的科学模式,形成良性的压力和动力机制,进一步激发教职工的积极性和创造性。

  第二,充分利用现有平台优势,发掘刑事技术、证据技术、司法鉴定技术与法学教学、科研深度有机融合的新途径,拓展面向全校法学专业和部分非法学专业的基础技术性课程,增强法学人才培养中的证据技术知识底蕴和应用意识,实现“宽口径、懂理论、重应用”的人才能力培养目标。开拓学科建设增长点,以“证据调查”为核心,逐步构建起特色化的学科体系,为培养高层次证据技术应用型人才奠定学科基础。

  第三,在充分调研兄弟院校经验的基础上,结合我校实际和研究院建设发展的目标定位,明确特色发展的具体着力点,在切实发挥现有师资人才和教学科研资源优势的前提下,探索具有西政特色且在全国能形成一定影响力和示范效应的教学改革、科研创新成果。在改革分配机制和管理机制的前提下,进一步增强司法鉴定社会服务功能的幅度和深度,使之形成与教学、科研良性互动、双向推进的发展局面。

  第四,在苦练内功的同时,研究院将以更加开放的姿态积极寻求与校内外其他单位与机构的协同合作与创新发展,在不断扩大研究院社会影响的同时,广泛积累办学资源,寻求更广阔的发展平台。

  发展需要改革,但改革本身带来的既有机遇也有挑战。因此,我们必须紧紧抓住此次机构调整带来的契机,面对既有的困境戮力同心,迎难而上,全力投身到研究院的建设和发展事业中。在学校党委的坚强领导下,全院教职员工将以更扎实的工作、更多元的思维、更饱满的热情,“撸起袖子加油干”,为学校“双一流”建设和高水平研究型大学建设目标的实现而努力奋斗!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: