党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

争创科研新高地 助推建设双一流

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十六

作者:高等研究院来源:高等研究院 发布时间:2017-12-14 17:19

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  以“凝心聚力、追求卓越、为建设研究型高水平大学而努力奋斗”为主题的第七次党代会成功召开以来,学校团结和带领全校师生员工,奋发进取,开拓创新,努力开创学校改革发展新局面,为把我校建设成为特色鲜明、优势突出,以法学为主、经管文哲等多学科协调发展的研究型高水平大学砥砺前行。学校第八次党代会召开在即,高等研究院立足于自身工作实践,为争创科研新高地、推进建设“双一流”尽心出力。

  五年奋进、经久磨砺,第七次党代会以来,全校在党委带领下全面完成目标任务,于卓越人才培养、全校科研力量整合、研究水平提升等方面硕果累累。学校积极探索科研创新管理体制改革,成立高等研究院,旨在整合全校科研力量,重点产出学术精品,凝心聚力,提升我校科研实力、扩大学术影响力。不忘初心,阔步前行,高等研究院成立一年以来,紧紧围绕学校中心工作,在学术研究、对外联络、机构建设、人才培养等方面取得初步成果。结合全国高等研究院建设实际,对总体发展形势与趋势加以如下分析:一是高等研究院起步较迟,但发展迅速。二是各大高校高等研究院特色鲜明。三是跨地区、跨单位、跨人文社科与自然科学的高等研究院将有所突破。四是管理体制机制尚处于积极探索阶段。

  尊重知识、重视科研,追求成果、鼓励创新,充分调动人员积极性,使科研热情高涨,是高等研究院一直以来的使命和追求。“让一切有利于科学研究的源泉充分涌流”,高等研究院是充满朝气与活力的研究部门,在总结经验、分析形势的基础上,解放、发展科研生产力,使一批优秀成果得以涌现。千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土。高等研究院有志于做好手头工作,落实好学校安排,一步一个脚印,有序稳步发展。

  在发展思路方面,高等研究院将继续秉持“内培外联、外联内促”的发展理念,搭建科研与成果运用“立交桥”。以平台凝聚科研人才,以活动带动研究人员,将学术活动常态化,加强跨学科交流,破除学科分野,形成良好的科研创新生态环境。将“网络空间安全法治研究中心”建设成为市级重点基地,产出有影响力的科研成果、智库成果。

  在学科建设方面,积极开拓网络安全法治研究。网络空间安全问题已经上升为国家战略高度,我校在网络空间安全法治领域大有可为,面对该新兴课题,高等研究院将积极组织开展专题研究,打造新的学科增长点,抢占学术高地。

  在机构建设方面,学校一直以来将高等研究院作为提升我校学科体系能力建设的重要举措。高研院将努力将自身建设成为一个产出高质量成果、聚合高层次人才的学术研究中心,为研究者提供充足的经费、充分的自由和宜人的环境,使其潜心研究,并吸引来自不同学科领域的学者,积极拓展海外学术交流与合作项目,开展跨学科交流,积极培育高质量的人文社科研究成果,促进学校的人才培养、师资队伍、学科建设与学术生态的全面改善,助推学校“双一流”建设。

  登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。学校为高等研究院的发展提供了良好的平台和支持,社会为科研创新营造了开放的环境,高等研究院将充分利用好一切有利资源和条件,抓住机遇、脚踏实地,锲而不舍、勇创佳绩。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: