党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

人权研究院的发展历程及其展望

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十五

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2017-12-14 17:15

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  自2012年12月组建“人权教育与研究中心”以来,在学校党委的正确领导下,人权研究院在短短5年时间内取得了重要成就,实现了跨越式发展。近日,人权研究院工作再次取得重大突破,成为国家高端智库培育单位。当前,人权研究院处在发展的关键期,发展机遇前所未有,但也面临着重大压力和挑战。

  2014年4月,人权研究院入选中宣部、教育部国家人权教育与培训基地,实现了学校国家级人文社会科学研究基地零的突破。2016年12月,经国内智库研究权威评价机构“光明日报社智库评价中心”评选,入选“2017—2018中国智库索引来源单位”(CTTI),是全国人权机构唯一一家入选单位。2017年6月,人权研究院工作再次取得重大突破,成为国家高端智库培育单位。人权研究院的组织机构逐步完善,办公条件得到极大改善,信息化数据系统建设初步完成,权教育与培训工作有序展开,“人权法学”二级学科建设稳步推进,科研活动成果显示度进一步提高,资政建言等智库功能得到有效发挥,相关部委委托的有关人权外事任务圆满完成。承担大量国家人权宣传任务,研究院影响力逐步提升。完成中宣部人权事务局等上级机关交办的其他相关涉密任务。

  经过近5年的建设,人权研究院的日常运行逐渐步入正轨,在科学研究、学科建设、研究生教育、对外交流等方面取得了较大进步,特别是在中宣部指导下,建立、完善了与相关部委的合作机制,在资政建言、服务国家人权决策方面发挥了重要作用。特别是入选国家高端智库培育单位,为未来人权研究院的发展定下了基调,指明了方向。

  在中宣部人权事务局、规划办、理论局的指导下,在学校的正确领导和大力支持下,在全校师生的共同努力下,人权研究院将站位于服务国家人权战略和公共政策、服务党和政府科学民主依法决策,以建设国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的中国特色新型高端人权智库为基本目标,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的人权公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的人权智库管理体制和运行机制,充分发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: