党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

打造泛在化全媒体复合型图书馆

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十四

作者:图书馆来源:图书馆 发布时间:2017-12-14 17:13

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  教育部《普通高等学校图书馆规程》明确指出:“高等学校图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。”因此,图书馆的建设目标、水平必须与学校的建设目标、水平相吻合、相匹配。

  在下一步的工作中,图书馆将以读者需求为指挥棒,转变服务观念,提升服务水平。以学校中心工作、重点工作为着力点,及时跟进,重点突破。紧跟行业趋势,加强合作交流,保持发展动力。团结凝聚队伍,形成攻坚克难合力。

  建设泛在化图书馆。打破时空限制,让图书馆无时不在、无处不在,这是数字技术、网络技术为图书馆泛在化发展提供的新方向。目前,已经实现数字资源查询、下载等局部意义上的突破时空限制,但精细化的服务、全方位的服务还不能实现随时随地的获取。图书馆要围绕学校中长期发展规划和中心工作,配合学校“双一流”建设需要,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。坚持跟踪新技术、注重新需求,努力完善文献资源保障体系和知识服务体系,让图书馆全方位、全时空地服务学校教学科研和人才培养事业。

  建设全媒体复合型图书馆。随着技术和理念的发展,信息传播、知识服务正在走向传统媒体与新媒体融合互通的全媒体时代,文字、图形、图像、动画、声音和视频等各种媒体表现手段和数据库、网站、论坛、微信QQ交流群等信息平台,以及书刊、电脑、手机、广播、电视、穿戴式人工智能设备等媒介形态,被全面整合、融合应用于信息传播和知识服务。它包括网络媒体与传统媒体乃至通讯的全面互动、网络媒体之间的全面互补、网络媒体自身的全面互融。在这样的趋势下,图书馆必须紧跟时代潮流和用户需求,利用新技术、新媒体优势,改造实体图书馆,完善数字图书馆,构建起线上线下并行保障、多种媒体全面服务的复合型图书馆。

  建设特色型图书馆。在各所高校纷纷谋划特色发展、差异化竞争的背景下,图书馆也必须打造自己的资源特色、服务特色。资源特色可以是长期办学中积累的珍稀古籍、地方文献、行业特色文献,也可以是根据学科专业发展的需要利用新技术、挖掘新资源而开发整理的文献,如我馆建设的“中国—东盟法律文献数据库”“西南政法大学学位论文库”“西南政法大学机构知识库”等。服务特色可以根据学校的战略定位和社会需求,依托图书馆自身优势进行规划和打造。如华东政法大学成立了“外国法查明中心”,相关服务就带有了华东政法大学的特色。我们也可以考虑由图书馆与学院合作提供东盟法律文献咨询服务、民国法律咨询服务、“一带一路”沿线国家法律文献咨询服务,打造西政特色。

  分析形势,面对挑战,我们要坚持改革创新、突出特色,坚持整体规划、分步实施,努力将西南政法大学图书馆建设成为与学校发展相适应的高水平大学图书馆,为学校的教学、科研和人才培养提供强有力的文献保障和服务支撑。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: