党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

深化应用 开拓创新 以教育信息化全面助推学校改革发展

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十三

作者:网络信息领导小组办公室来源:网络信息领导小组办公室 发布时间:2017-12-14 17:09

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  当前,互联网大变革、大发展、大融合日益加深,世界范围内教育信息化飞速发展,以信息化推动教育变革的机遇不容错失。加快推进教育信息化的重要性、紧迫性前所未有。学校第七次党代会以来,学校信息化建设工作取得了较好成绩,同时,也面临着新的挑战。未来五年,我们要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦重点和短板,谋好篇、布好局,扎实推进,务求实效,深化应用,开拓创新,以教育信息化推动学校改革发展,助力学校“双一流”建设。

  在今后的工作中,我们将以信息技术提供人才培养的技术支撑和创新驱动,推动学校管理模式、教育模式和科研模式改革作为指导思想。充分发挥信息技术在学校教育教学改革和学校整体发展过程中的支撑和引领作用。同时,将完成网络、计算、存储和安全四大信息化基础支撑体系建设作为主要目标。初步建成智慧校园,全面实现我校教学、科研、管理信息化。深化应用,拓展资源,强化交互,探索现代信息技术与人才培养新模式的融合。以信息技术助力学校管理,通过大数据提升学校科学化决策和治理水平。

  坚持以深化应用为核心,确保实现“三个基本”的目标。通过强化应用、融合创新,大力提升信息化在推进教育改革、提高教育质量中的效能。运用信息技术来促进教学方法、管理模式等变革,以教育信息化支撑人才培养和创新创业,推进学校改革发展和“双一流”建设。最终实现三大目标:一是基本建成深入应用于学校教学、科研、管理,与学校发展目标相适应的教育信息化体系;二是基本实现教育信息化对学校教育综合改革的支撑作用;三是基本形成具有国内先进水平、创新突出、特色鲜明的信息化发展模式。

  推进智慧校园建设,努力做到“两个提升”。一是提升教育信息化基础支撑能力。进一步优化“无线为主,有线为辅”的学校宽带网络建设,加强网络安全管理,完善网络教学环境。基本建成云计算和云存储公共服务体系,基本形成与“双一流”建设相适应的教育信息化基础服务体系。二是提升教育信息化服务教学、科研与管理的能力。不断完善网信办职能,加强全校信息化建设统筹规划,实现互联互通,避免重复浪费。完善数据中心平台建设,加强基础数据的管理与应用,实现数据多方共享和系统有效对接。加强资源平台、管理平台的整合集成,形成协同服务、开放互联的服务体系,深化应用,优化流程,改善体验,全面支撑学校教学、科研和管理。

  加快信息技术推动教育创新步伐,着力实现“三个拓展”。一是从服务课堂学习拓展为支撑网络化的泛在学习。积极利用成熟技术和平台,集成教学、学习、管理等功能,拓展课堂外延,推进网络学习空间。促进传统教育与信息化教育优势互补,引导教师应用网络空间开展备课授课、学习指导等教学活动。鼓励学生个性化学习、自主学习和协作学习。倡导利用网络空间开展学生综合评价、教学综合分析,提高管理效率,减轻师生负担。二是从服务教育教学拓展为服务育人全过程。依托信息技术营造信息化教学环境,推动教学理念、方式和内容改革,创新人才培养模式,促进因材施教、个性化培养。积极探索信息技术在创业大学、创客教育、微课堂等方面的应用,提升学生的信息素养和创新创业能力,促进学生全面发展。三是从服务一般性教育管理拓展为全面提升教育治理能力。发挥信息化在教育管理流程再造中的作用,创新治理方式,提高教育决策、管理和服务水平,推动学校管理过程精细化、数据分析即时化。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: