党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

以人为本 全面做好新时期全校离退休工作

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二十二

作者:离退休工作处来源:离退休工作处 发布时间:2017-12-14 17:06

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  自学校第七次党代会召开以来,学校党委、行政高度重视离退休工作,分别于2013年10月和2017年7月出台了《关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》,为做好全校离退休工作提供了强有力的政策保障。坚持从政治上关心老同志,切实从生活上照顾老同志,按照思想观念、活动方式、服务管理等方面的不同需求开展工作,让老同志安享幸福晚年。

  今后离退休工作处将进一步健全“空巢”老人帮扶机制,开展深入细致的服务管理工作。对70岁以上身边无子女的“空巢”老人进行摸排,根据不同情况,建立信息互动,对口联系;以离退休工作处为主,同时充分发挥离退休党支部、行政小组和社区协同互助的作用,采取重点关注、上门走访、电话问候、邻里帮扶等方式,为“空巢” “双高期”老人提供帮扶送温暖;工作人员多与老同志交朋友,做老同志的知心人,尽可能帮助他们解决实际困难,为他们排忧解难;在条件成熟时,尝试开展老年人心理咨询与辅导,或协调团委、学生工作等部门的志愿者组织,发动青年志愿者与老同志进行心理沟通,提供精神慰藉。

  加强离退休老同志活动、学习阵地建设,积极开展“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”活动。根据离退休老同志的年龄、身体状况、志趣爱好的不同,继续搞好老同志合唱队、舞蹈队、门球队等丰富多彩的文娱活动;充分发挥离退休党支部和行政小组的作用,加强政治学习,采取形式多样的报告会、座谈会、参观学习等活动,让老同志愉悦身心,陶冶情操,精神充实,安享晚年。

  积极引导离退休老同志利用自身优势发挥余热,为党的事业增添正能量。积极协调学生工作部门、团委、学院等相关单位,提供能够发挥老同志特长的平台,在关心下一代、党建工作、教学督导等方面,让有意愿、有能力、身体状况良好的老同志参与其中、有所作为,满足老同志实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重的精神需求,同时也为学校的发展建设和人才培养发挥余热。鼓励老同志发挥自己的特长,利用微信微博等方式,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的正能量,为发展社会公益事业做些力所能及的贡献。

  认真贯彻执行2017年7月7日第七届党委第151次常委会通过的《关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》。将学校党委、行政对老同志在政治上的关心、生活上的关怀等重大决策落到实处。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: