党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

咬定青山不放松 任尔东西南北风

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之一

作者:徐泉来源:党政办公室 发布时间:2017-09-18 17:43

咬定青山不放松  任尔东西南北风

以一流的管理服务助推学校“双一流”建设

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  第七次党代会以来的五年,是学校发展关键的五年。五年来,在学校党委的坚强领导下,办公室深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“五个坚持”要求,不断提升管理服务水平,引导广大教职员工,聚焦一个“实”字,发挥求真务实的作风;围绕一个“干”字,弘扬敢于担当的精神,勇于创新、积极作为,推动学校各项事业取得了可喜的成绩。

  天下事,以实则治,以文则不治。面对学校发展和“双一流”建设对学校“一流管理”的迫切需要,我们必须加快步伐,要见诸行动、务求实效。在以后的工作中,如何提升学校的管理水平,我认为郑板桥《竹石》中的两句话值得借鉴,“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。“青山”就是目标,“咬定不放松”就是毅力,“任尔东西南北风”就是定力。

  要以提升学校决策执行力为目标,聚焦中心促发展。一是要当好参谋助手。要紧扣学校中心工作和阶段性重点任务,着力谋划在前、服务在先,努力为学校党委行政献良策、出大谋、当高参,发挥“智囊团”“思想库”和“参谋部”的作用,力争参在点子上、谋在关键处。二是要当好协调能手。要创新工作方式,以增强学校凝聚力和向心力为目的来发挥好办公室牵头抓总、协调各方的职能作用,打通经络、畅通渠道,推动全校上下形成合力合拍,为中心工作的开展提供良好的服务保障。三是要当好督办高手。要发扬担当精神和亮剑品格,坚持以严的标准、严的措施、严的制度开展重大决策、重大事项的督查督办,确保政策落地、决策落地,一步一个脚印,稳扎稳打。

  要有敢于担当攻坚克难的毅力,饱含热情促发展。要严格贯彻落实习近平总书记与中办成员座谈时的“5·8”重要讲话精神,坚持用“恪尽职守、认真负责”“敬业守责、尽心尽力”“一丝不苟、严谨细致、精益求精”“雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,扭住不放、一抓至底”“敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩”等要求严以律己。要以饱满的工作热情、良好的精神面貌,站好每个岗位、严把每个关口、守住每道防线,对每一项工作、每一个环节做到认真负责、高度负责、极端负责。

  要坚持对标看齐加强政治定力,严把方向促发展。要始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着正确的政治方向前进,不断增强政治定力,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。一是要不断促进自身在理论上的成熟,要加强马克思主义原著的学习,从源头上弄清楚马克思主义基本原理和科学的立场、观点、方法,要深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是要不断促进自身在行动上的自觉,要把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入到我们的日常工作、日常行为之中,要做到态度坚决、行为世范,用实实在在的工作成效和全新的精神面貌检验忠诚、砥砺品格。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: