党代会专栏

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  主题专栏 »  党代会专栏

严要求 实落脚 提供有力组织保障

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之二

作者:来源:党委组织部 发布时间:2017-09-25 16:56

严要求  实落脚  提供有力组织保障

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  五年来,党委组织部在校党委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、重庆市委、学校党委的工作部署,结合部门职责分解落实工作,不断加强基层党组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设和部门自身建设,突出“严”的要求,落脚“实”的效果,为学校人才培养和改革发展做好组织保障。

  工作发展进步,方向最为关键。自第七次党代会以来,在学校党委的领导下,学校各项组织工作顺利完成并取得了显著的成效,总结五年来的经验,使我们深刻的意识到:组织工作的严肃性要求从“稳”。基层组织建设和干部工作的每一项任务落实,都必须要稳步推进,稳扎稳打,做到平稳平顺,唯有此,才能更好地展示和树立党委的权威和形象。组织工作的原则性要求从“严”。基层组织建设和干部工作的每一项任务推动,都必须要坚持标准,严格流程,规范操作,倘若要求不严,推进不实,就是背离了党性,丧失了原则。

  今后五年,全校组织工作除了保持现有好的做法、发扬优势特色外,还需在干部能上能下、干部育新上严字当头;在教师党支部建设、学生党建工作上实字托底;理顺人才工作机制,加大工作力度。

  今后五年,组织部将进一步认真贯彻落实好校党委关于全面从严治党的各项要求,通过贯彻好“选准、用好、管严、育新”的“八字”方针,通过定制度建机制补短板来“抓基层、打基础、夯基石”,不断改进工作方法,切实抓好各项日常工作和重点工作,为学校的发展提供坚实的组织保障。

  常规工作常规抓。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央和市委的要求,推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内组织生活制度。全面推行党支部“主题党日”, 深化完善“书记讲党课”制度,落实“领导干部上讲台”制度,增强组织生活的针对性和吸引力。不断规范基层组织工作。承接中央和市委制定的党支部工作条例、党员教育管理工作条例,结合学校实际,制定基层组织工作规范。加强党员队伍建设。端正入党动机,严把入党关口,切实提高党员发展质量。发挥党校主阵地作用,构建全方位立体化党员教育体系,严格规范做好党费收缴、党员组织关系管理、党员信息管理等工作,定期开展党内评优,不断优化党员教育管理。

  重点工作重点抓。创新党建工作方式。抓“互联网+党建”。运用好互联网、新媒体创新党员教育、管理工作形式。抓“党建+志愿服务”。把志愿服务作为入党积极分子和党员实践锻炼的重要方式,推动党员志愿服务活动制度化常态化。抓网格党小组建设,创新党小组设置方式,发挥学生党员在促进校园安稳工作的作用。选好建强教师党支部书记队伍。在教师党支部中开展“双带头人”培育工程。将教师党支部书记培训纳入干部培训整体规划,每年定期开展示范专题培训,对所有新任支部书记开展上岗培训。做好干部选任工作。根据事业发展、岗位所需,严格工作流程和规范,开展好日常处、科级领导干部选拔任用工作,切实做好“育新”的工作,做到以事择人、依事选人、人岗相适。从严开展干部管理。落实对领导干部提醒、函询、诫勉等制度,加强对巡视反馈意见、经济责任审计结果的运用。建设干部管理系统,做好干部个人重大事项报告与抽查工作,开展干部兼职规范管理。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: